Limon Rimon

Naomi's Foodblog

  • Home
  • Rezepte
    • Glutenfrei
    • Vegan
    • einfach & schnell
    • Suppen
    • Eintöpfe
    • Mezze
    • Salate
    • Vegetarisch
    • Orientalisch
    • Thailändisch
    • Alle Rezepte
  • Zutaten
    • Kürbis
    • Aubergine
    • Pilze
    • Blumenkohl
    • Granatapfel
    • Süsskartoffel
    • Kichererbsen
    • Linsen
    • Zucchetti
    • Tahini
    • Zaatar
    • Sumac
    • Poulet
    • Rindfleisch
  • Auf Reisen
    • Tel Aviv
  • Über Limon Rimon
    • Kooperationen
  • Angebot
    • Kooperationen
      • Alnatura
      • Lunchgate
      • Philips
    • Content Creation
      • Grand Café Lochergut

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln

1. Juli 2021 by Naomi Meran 2 Comments

Tomatenliebe

Ich liebe Tomaten! Vor allem die an der Sonnen gereiften Tomaten, die nicht nur vielversprechend aussehen, sondern auch genauso schmecken. Tomaten esse ich schon zum Frühstück, am liebsten mit etwas Salz, Olivenöl und Labane. Und natürlich essen wir im Sommer häufig Tomaten mit Mozzarella. Soll’s aber mal ein etwas anderer Tomatensalat sein, kann ich diesen hier mit roten Zwiebeln und viel Sumak ans Herzen legen. Und da hierzulande die Tomatensaison viel zu kurz ist für mein Verständnis, gibt es kleine Tricks, wie die Tomaten richtig gut schmecken. Das Geheimnis liegt im Dressing.

Tomaten mit Sumak Zwiebeln

Tomaten, rote Zwiebeln und Sumak

Sumak (Sumach)

Wer dieses orientalische Gewürz noch nicht kennt, sollte es unbedingt mal ausprobieren. Es schmeckt säuerlich-erdig-fruchtig-herb und verleiht den Gerichten einen ganz besonderen Zwist. Sumak wird aus den Beeren des Färberbaums gewonnen. Die Farbe der getrockneten und zerriebenen Beere, Sumak, reicht von dunkelrosé bis fast auberginenfarbig. Weitere Rezepte mit Sumak hab ich dir gleich hier verlinkt.

Das Tomatendressing mit Vanille

Eigentlich wollte ich einen Tomatensirup für ein kaltes Sommergetränk ausprobieren. Ich habe eine Ochsenherzzomate mit der Röstiraffel abgerieben und den Saft durch ein Sieb passiert. Den so gewonnen Tomatensaft habe ich mit wenig Zucker und einer Vanilleschote kurz aufgekocht und dann in eine Flasche abgefüllt. Da ich noch etwas vom Tomatensirup übrig hatte, hab ich Sumak, wenig Salz und Olivenöl hinzugefügt und hmmm! mein Dressing fertig! Der Zucker balanciert die Säure der Tomate aus und die Vanille gibt dem Dressing eine geheimnisvolle, sanfte Note, die man gar nicht richtig zuordnen kann.

Tomatendressing
 
Drucken
Vorbereitung
10 min
Kochzeit
2 min
Total
12 min
 
Autorin: Naomi
Zutaten
  • 1 Ochsenherztomate
  • ¾ TL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • ½ TL Sumak
Zubereitung
  1. Tomate mit Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
  2. Saft durch ein Sieb passieren.
  3. Vanilleschote mit dem Messer aufschneiden, Vanille auskratzen.
  4. Den Saft in eine Pfanne geben und mit dem Zucker und der Vanille und dem Stängel kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  5. EL Tomatensirup mit Olivenöl, Salz, Sumak mischen und über den Salat geben.
  6. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren, hält gut eine Woche.
3.5.3251

Tomatensirup

Tomatensalat mit Sumak Zwiebeln

Am besten nimmst du ganz verschiedene Tomaten, kleine, rote, gelbe, grosse. Das sieht einfach toll aus. Wenn du auf dem Markt Tropea Zwiebeln findest, kaufe sie unbedingt! Sie schmeckt süss und passt perfekt für Salate, wo die Zwiebel roh gegessen wird.

Tomatensalat mit roten Sumak Zwiebeln
 
Drucken
Vorbereitung
15 min
Kochzeit
Total
15 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan glutenfrei
Küche: Middle Eastern
Portionen: 2-3
Zutaten
  • Verschiedene Tomatensorten, in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 rote Zwiebel (z.B. Tropea), halbiert und in feine Scheiben geschnitten
  • 1 TL Sumak
  • ¼ TL milde Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • eine Handvoll Petersilie, grob gehackt
  • eine Handvoll Koriander, grob gehackt
  • Tomatendressing
Zubereitung
  1. Tomaten waschen, je nach Sorte halbieren und in Scheiben schneiden oder die kleinen Tomaten halbieren
  2. Zwiebel schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe in eine kleine Schale geben und mit Sumak und Olivenöl marinieren, vermischen.
  3. Zuerst die Tomaten anrichten, die Sumak-Zwiebeln darüber verteilen, dann die grob gehackten Kräuter und zum Schluss das Tomatendressing darüber geben.
3.5.3251

  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Pinterest
  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Facebook
  • Klicke, um auf X zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) X
  • Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) WhatsApp
  • Mehr
  • Klick, um auf LinkedIn zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) LinkedIn
  • Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet) Drucken

Gefällt mir:

Gefällt mir Wird geladen …

Related

Filed Under: Rezepte, Salate, Vegan Tagged With: salat, Sumach, Sumak, Tomaten

« Asiatischer Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse (vegan, glutenfrei)
Soba-Nudeln an Miso-Tahini Sauce »

Comments

  1. Cornelia Hutter says

    16. August 2021 at 18:18

    Tönt super und ich werde es bestimmt ausprobieren. Das (mein) Problem ist nur: wo erhalte ich Sumach? Ich finde nirgendwo dieses scheinbar mysteriöse Gewürz. Ich bin dir sehr dankbar für einen Tipp!

    Antworten
    • Naomi Meran says

      16. August 2021 at 18:22

      Du findest Sumach (oder Sumak) entweder in Gewürzläden (In Zürich z.B. https://www.feinunddeinfeinkost.ch/ oder https://www.beatheuberger.ch/) oder dann in jedem Türkischen Lebensmittelladen. Lieber Gruss, Naomi

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rate this recipe:  

Worauf hast du Lust?

Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Folge mir auf Instagram

Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach 
mit beim #veganuary2024 giveaway von 
@ikeaswitzerland 

Kommentiere beim @ikeaswitzerland Post vom 14.1.24 und teile dein veganes Lieblings-Rezept in deiner Story bis zum 31.1.24 mit dem #myIKEAveganuary und tagge @ikeaswitzerland. Mit e bitzli Glück gewinnst du einen von 10 IKEA Gutscheinen im Wert von CHF 100.00. 

Mein Lieblingsrezept: Huvudrol Plant balls mit Kartoffelstock, Gemüse und cremiger Bratensauce. Das Rezept findest du in den Kommentaren

**Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu META und wird in keiner Weise von META gesponsert, unterstützt oder organisiert.
#myIKEA #IKEAswitzerland #IKEA #FillYourLifeWithMoments
Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachte Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachten? Bei uns ist ein Kalender seit Jahren Tradition. Diesmal gibt’s einen kulinarischen Blickfang. Mit @ifolor habe ich einen saisonalen Kochkalender mit 12 meiner Rezepte und Fotos für das ganze Jahr gestaltet. 

Du willst auch einen Kalender verschenken? Code XMASGIFT23 sichert dir bis 31.12.23 25% Rabatt auf ein ifolor Fotoprodukt. 

#keepyourlovedonesclose #ifolormoment #kochkalender #geschenkidee
Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Ge Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Gespräche und so viel gute Energie und Inspiration. Danke @neni.zurich für diese wunderbare kulinarische Reise in die Strassen von Tel Aviv mit Köstlichkeiten zubereitet von der sympathischen und charismatischen @hayamolcho 🙏🏻

Dieser Anlass fand im Rahmen von @foodzurich statt. Das Foodfestival mit über 160 Events in und um Zürich läuft noch bis am 17.9.23.
NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig c NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig cremigen Hummus wie in Tel Aviv und ein frisches Falafel Sandwich zum Lunch oder lieber Jerusalem Chicken,  Bulgursalat und Baba Ganoush zum Sharing-Dinner? Yes! Migros Daily by NENI bringt die Orientalische Küche zu dir und das ganz ohne Balagan (Unordnung) in der Küche. Lass dich auf eine Geschmacksreise mitnehmen, Migros Daily by NENI (@nenifood) gibts jetzt in deiner Migros 😋
⁠
@migros @nenifood 
#MigrosDailyByNENI #MigrosChind #MiniMigros #nenifood #orientalischeküche #foodtrends #genussreise #bina #migros #levantine #balagan #togo #toshare #israelifood #telaviv⁠
Comfort Food until spring is finally here 💜 #eg Comfort Food until spring is finally here 💜 #eggplantlove #boranibanjan

Glutenfreie Rezepte

Randensalat an Granatapfeldressing

Randensalat mit gerösteten Nüssen an einem Granatapfelmelassen-Dressing

Mehr glutenfreie Rezepte

Vegane Rezepte

Farbtherapie auf dem Esstisch: Süsskartoffel Frites

Mehr vegane Rezepte

Beliebte Rezepte

Gebackene Aubergine - einfach schmeckt am besten
Hummus aus weissen Bohnen
Eingelegte Salzzitronen
Harira - würzige, marokkanische Suppe (glutenfrei, vegan)
Veganes Auberginen Tatar
Pilzragout an einer Miso-Kokosmilch Sauce (glutenfrei, vegan)

© 2025 Limonrimon Genesis Framework

 

Kommentare werden geladen …
 

    %d