Thai Spicy Salads
Ich liebe die thailändische Küche. Frisch, salzig, scharf, würzig, abwechslungsreich. Wie in vielen Küchen gibt es auch in der thailändischen Küche einen Grundstock an Zutaten, der dann in vielen Gerichten verwendet werden kann. Für die scharfen thailändischen Salate wie zum Beispiel der bekannte grüne Papaya Salat (Som Tam) sind es Fischsauce, Limettensaft, Chili und etwas Palmzucker.
Fusion: scharfer Thai Auberginensalat mit Ei und Koriander
Wie kombiniere ich die orientalische Küche mit der Thailändischen? Ganz einfach: ich nehme Zutaten, die in beiden Küchen verwendet werden und mache statt einem Sabich einen scharfen thailändischen Auberginensalat mit Ei.Statt Humus, Tahini und Amba verwende ich ein einfaches thailändisches Dressing aus wenigen Grundzutaten: Fischsauce, Limettensaft, Chili und etwas Palmzucker.
- 6-8 lange, schmale Auberginen (z.B. Migros)
- 2 mittelgrosse Kartoffeln, hartkochend
- 3-4 kleine rote Zwiebeln oder Thai Schalotten
- 2 hartgekochte Eier
- 2 EL geröstete Erdnüsse gesalzen
- Frischer Koriander nach Belieben
- ½ TL Palmzucker
- 3 EL Fischsauce (evtl. Glutenfreie Variante)
- 1 EL Soja Sauce (evtl. Glutenfreie Variante)
- 1 Limette, Saft
- Chili Flocken nach Belieben
- Auberginen einstechen und im Ofen bei 220 Grad 20 Minuten backen
- Herausnehmen, abkühlen lassen und aufschneiden, evtl. in 2 Hälften teilen auf eine Platte legen
- Kartoffeln weich kochen und in Scheiben schneiden und zu den Auberginen dazugeben
- Schalotten in Scheiben schneiden und über die Auberginen verteilen
- Eier schälen, halbieren und in Scheiben schneiden und ebenfalls verteilen
- Korianderblätter wasche und einzelne Blätter über den Salat geben
- Erdnüsse etwas zerstossen und über den Salat geben
- Für die Sauce in einer kleinen Pfanne Fischsauce, Palmzucker, Sojasauce, Chilipulver und Limettensaft erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Nicht aufkochen.
- Die Sauce über den Salat und in die aufgeschnittenen Auberginen geben
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