Borekas, diese ursprünglich aus der Türkei bekannten, mit Käse gefüllten Blätterteigtaschen, findet man in Tel Aviv in jeder Bäckerei. Und da ich eh lieber Salziges als Süsses mag, gönne ich mir gerne ein Boreka zum Frühstückskaffee. Statt einem Gipfeli. Oder so.
Die Borekas findet man in abgeänderter Form im gesamten Mittelmeerraum, sie heissen dann Burek oder Börek oder Tiropitakia. Gefüllt werden sie meist mit Feta, können aber nach Belieben auch mit Spinat oder Rindfleisch gefüllt werden.
Als Apérogebäck eignen sie sich ganz prima, sie sind nämlich schnell gemacht und schnell wieder weg.
So geht’s:
Borekas mit Feta
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Apero
Küche: Mediterranen
Portionen: 2-4
Zutaten
- 1 Blätterteig, Grösse eines Backblechs, ausgewalzt
- 1 Feta
- 200 g Cottagecheese
- Zaatar
- Thymian, frisch oder getrocknet
- Zesten einer Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Sesam
Zubereitung
- Feta, Cottagecheese, Zitronenzesten, Zaatar und/oder Thymian in einem Mixer zu einer Paste verrühren.
- Den in in Rechtecke oder Quadrate schneiden und eine Seite füllen, zuklappen und mit einer Gabel die Ränder schliessen.
- In einem Schälchen Sesam mit Olivenöl vermischen und die gefüllten Teigtaschen damit bestreichen.
- -15 Minuten bei 180 Grad backen.
Lea says
Ich habe gerade die borekas nach gebacken und bin hin und weg! Ich habe allerdings keinen fertig Blätterteig genommen sondern nach diesem Rezept selber welchen gemacht : https://streusel.ch/hollaendischer-blaetterteig-blitz-blaetterteig/
Ist dann halt nicht mehr parve aber ich finde so wird es noch ein bisschen besser
Naomi Meran says
Oh, das freut mich sehr! Finde die Mischung mit dem Hüttenkäse macht es viel luftiger. Danke für die liebe Rückmeldung. Den Blätterteig probiere ich sich mal aus 😊 liebe Grüsse Naomi