Los gehts:
Gebackene Artischocken mit Zitronen und Feta
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Vegetarisch
Küche: Mediterran
Zutaten
- 1 Zitrone, halbiert
- eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser
- 500 g - 1 kg kleine Artischocken
- 2 Biozitronen, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
- 2 TL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- ½ TL Salz
- 1 Tasse grobes Paniermehl (noch besser: altes Brot zerkleinern)
- 1 Feta, zerbröselt
- getrockneter Thymian oder Thymianblüten
- Olivenöl
- 3-4 EL Pinienkerne
Zubereitung
- Den Saft einer halben Zitrone in die Schüssel mit Wasser geben.
- Von den Artischocken oben ca. 1-2 cm, und den Strumpf abschneiden, die äusseren harten Blätter entfernen und halbieren. Die Hälften mit Zitrone abreiben und ins Zitronenwasser geben.
- Den Boden einer Gratinform mit den Zitronenscheiben auslegen, mit etwas Olivenöl beträufeln, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch darüber verteilen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
- Die Brotkrümel (oder Panko) über den Zitronen verteilen, den zerbröselten Feta ebenfalls.
- Thymian darüber streuen.
- Die Artischocken mit dem Gesicht nach unten auf die Zitronen-Brösel-Feta Schichten legen und mit etwas Olivenöl beträufeln (so dass das Öl zwischen die Blätter tropft)
- Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten im 200 Grad heissen Ofen backen.
- Folie entfernen, Pinienkerne darüber streuen und noch einmal 5 Minuten backen.
Die Artischocken drehen und zusammen mit dem Mix aus Feta, Brotkrümel und Zitronen und Pinienkernen geniessen. Ein Biss und die ganze Müh ist vergessen. Himmlisch!
Dieses Rezept habe ich bei kaleandcaramel gesehen und nachgekocht.
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