Dieses cremige Erdnusscurry-Lemongrass Curry war wie sooft eine Notlösung. Was soll ich kochen? Was hat’s noch im Kühlschrank? Natürlich mach ich mir vorab Gedanken zum Menüplan. Aber sich mit einem Teenager fix an Essenspläne zu halten ist fast ein Ding der Unmöglichkeit. Wer kennt’s auch?
Der Trick: Erdnussbutter und Tomatenpaste
Dieses Curry wurde zum Wochenhit und steht nun dementsprechend häufig auf dem Plan. Der Trick ist einfach: Erdnussbutter für eine cremige Konsistenz, Tomatenpaste für Extra-Umami und ein gutes Currymischung. Ich mag vor allem bei Currys mit Erdnuss etwas Auflockerung durch das Zitronengras. Und auch gäbig: Koriander und Chili separat servieren, so ist das Gericht kinderfreundlich.
- 1 EL Kokosöl
- 1 Zwiebeln, fein gehackt
- 3 Stängel Zitronengras, eingeschnitten und mit dem Messer zerdrückt
- ein daumengrosses Stück Ingwer, geraffelt oder ganz fein geschnitten
- 2 TL Curry (z.B. das Lemongrass Curry von Würzmeister)
- 2 EL Tomatenpüreee
- 1.5 EL crunchy Erdnussbutter
- 2 dl Kokosmilch
- 2-3 dl Bouillon
- 1 EL Tamari Sauce (oder Soja)
- 1 EL no Fishsauce (vegane Fischsauce) (oder Fischsauce)
- 1 Packung veganes Poulet
- 3 Rüebli, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- eine Handvoll Bohnen, gedrittelt
- 6 Stängel Bimi Brokkoli (oder herkömmlicher Brokkoli), in mundgerechte Stücke geschnitten
- Chili, Koriander zum Garnieren
- In einer hohen Bratpfanne oder Wok das Öl erhitzen
- gehackte Zwiebeln beigeben, glasig werden lassen
- Curry beigeben, verrühren
- Tomatenpüree beigeben, verrühren
- veganes Poulet dazu geben und etwas anbraten
- mit Kokosmilch, Tamari und no fishsauce ablöschen
- Erdnussbutter unterrühren
- Zitronengras beigeben
- Gemüse beigeben
- Je nach dem wie cremig das Curry sein soll, Bouillon beigeben
- Minuten köcheln lassen
- Mit Koriander und Chili garnieren
- Dazu passt Reis
Was immer an Gemüse noch übrig ist, du kannst hier sehr frei interpretieren: so passen Blumenkohl, Zucchetti, Aubergine, Kartoffel und noch vieles mehr zum Curry.
Sabine Pfannenschmidt says
Hallo liebe Naoimi,
das ist doch mal wieder ein Rezept, was zum nachkochen animiert.
Da Du wohl aus der Schweiz bist, da von Rübli, Poulet und Deziliter gesprochen wird, meinst Du mit Tomatenpüree Tomatenmark aus der Tube oder der kleinen Dose. Nicht die 500 ml Tetrapacks oder Passata aus der Dose?
Falls ja, was nimmst Du, 2- oder 3-fach konzentriert?
In ‚D‘ ist Püree Passata, was auch nicht der allgemein gebräuchliche Name ist.
Ich denke, ich liege mit dem Tomatenmark richtig.
Weiterkochen…Danke für die Ideen.
bine
Naomi Meran says
Hallo liebe Bine
Ja genau, ich bin aus der Schweiz 😉 Rüebli (Karotten), Poulet (Huhn) und Tomatenpüree (das aus der Tube, also Mark aus der Tube). Unbedingt das aus der Tube, meins ist 3 x konzentriert. Das vermischt sich dann mit der Erdnussbutter und gibt dem Curry Körper und macht es schön cremig. Hoffe, es war lecker ! Liebe Grüsse aus der schönen Schweiz