Liebt ihr ihn auch, den rauchigen Geschmack von fast verbrannten Auberginen? I do. Das Auberginenmus mit Sesampaste – Baba Ganoush – darf auf keinem Mezzetisch fehlen. Ich mag es mit Petersilie, gerösteten Nüssen und – es ist bald Saison! – Granatapfelkernen. Was so exotisch klingt, ist einfach zubereitet und der rauchige Geschmack gibt dem orientalischen, veganen Auberginengericht erst den richtigen Kick. Ich habe dafür die runden, grossen Auberginen verendet.
- 1-2 grosse Auberginen, dir runden sind fleischiger
- 4-6 EL Tahini
- 2-3 EL Zitronensaft
- Salz
- Baumnüsse, Pinienkernen geröstet, ungesalzen
- Olivenöl
- Glatte Petersilie
- Granatapfelkerne
- Die Aubergine mit einer Gabel einstechen
- Je nach Grösse 40-60 Minuten bei 250 Grad im Ofen backen, evtl. wenden
- Aubergine aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauskratzen
- Das Auberginenfruchtfleisch in ein Sieb geben, ca. 10 Minuten abtropfen lassen
- In der Zwischenzeit Sesampaste, Zitronensaft und Salz zu einem cremigen Tahini verrühren
- Auberginenmus in eine Schüssel geben und mit der Gabel etwas zerdrücken.
- Tahini von Hand darunter ziehen.
- Mit gerösteten Nüssen, Petersilie und Granatapfelkernen garnieren
- Etwas Olivenöl darüber geben
Verkohlte Aubergine
Keine Angst, die Auberginen müssen von Aussen verbrannt aussehen! Nur so bekommst du den rauchigen Geschmack und die saftige Konsistenz der Aubergine, den wir für dieses Gericht brauchen.
Tipp: die heisse Aubergine nicht zu lange abkühlen lassen, sonst wird das Fruchtfleisch bitter.
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