Süss, sauer, salzig, nussig, frisch. Diesen Salat mit gebackenen Süsskartoffeln und Kichererbsen deckt alles ab. So mag ich es. Und er ist eine farbenfrohe Abwechslung zum herkömmlichen Härdöpfelsalat – hinsichtlich Geschmack und Optik.
So geht’s:
Süsskartoffel-Kichererbsen Salat
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Salate
Küche: Mediterran
Portionen: 3-4
Zutaten
- 4 grosse Süsskartoffeln, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Büchse Kichererbsen, gewaschen
- Brunnenkresse
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Sumach
- Salz
- Olivenöl
- ½ eingelegte Salzzitrone (optional 4-5 Scheiben einer Biozitrone)
Zubereitung
- Kartoffelwürfel, Kichererbsen und Zitronen in eine Schüssel geben.
- Für die Marinade Gewürze und Olivenöl mischen darüber geben, gut mischen.
- Danach alles in eine ofenfeste Form geben und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Dazu passt ein nussiges Kräuterdressing
Koriander-Nuss-Dressing
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Dressing
Küche: Mediterran
Zutaten
- 1 Tasse Petersilie, gewaschen, getrocknet, gehackt
- ½ Tasse Koriander, gewaschen, getrocknet, gehackt
- ¼ TL Zitronenzesten (oder Salzzitrone)
- 3-4 Cashewnüsse
- 3-4 Macadmianüsse
- Salz
- Olivenöl
- Zitronensaft
Zubereitung
- Kräuter und Nüsse mit einem Mixer zerkleinern (aber nicht zu einer Paste werden lassen)
- Salz, Olivenöl und Zitronensaft dazu geben.
Das Dressing über die gebackenen Süsskartoffeln, Kichererbsen und Brunnenkresse geben, vorsichtig vermischen und wer mag noch etwas mehr Olivenöl und Zitronensaft beifügen.
Tipp: Das Koriander-Nuss-Dressing schmeckt auch vorzüglich auf Crostini oder als Pesto mit Pasta.
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