Ich bin eine Suppen– und Eintopfliebhaberin. Beides lässt sich prima vorbereiten und noch einfacher aufwärmen, was einer Working-Mum immer sehr entgegen kommt. Im Nu hat man dann nämlich ein reichhaltiges und warmes Znacht schwups auf dem Tisch. Das freut sowohl das Fräulein Tochter nach einem vollgepackten Schultag wie auch die Mama nach einem langen Arbeitstag. Erfreulicherweise entfalten sich die Geschmäcker der Gewürze und Kräuter bei jedem Mal Aufwärmen noch ein bisschen mehr. Hmmmm….!
Bei diesem Eintopfgericht gefällt mir vor allem die Kombination der eingekochten süss-sauer-fruchtigen Granatapfelmelasse mit Kräutern wie Dill und Basilikum. Wie immer mache ich nur ungefähre Mengenangaben, so kann jeder nach seinem Gusto etwas mehr oder weniger in den Topf rühren.
Das brauchst du für ca. 4 Portionen
- Rindfleisch (Siedfleisch oder Rindvoressen) in Würfel
- 1 Dose Kichererbsen, gewaschen, vorgekocht
- 2-3 Kartoffeln (mehligkochend) in Würfel geschnitten
- 1-2 rote Süsskartoffeln
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt (optional)
- 0.5 - 1 l Bouillon
- 2 TL Kurkuma oder frischer Kurkuma, geraffelt
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Sumach
- 4 El Granatapfelmelasse
- 1 Bund Basilikum, gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Bund Dill, gehackt
- etwas Öl
- geröstete Zwiebeln (optional)
- Zwiebeln in etwas Öl andünsten
- Knoblauch hinzugeben
- Wenn beides glasig ist, Kurkuma, gemahlener Koriander und Sumach hinzugeben bis sich der unwiderstehliche Geschmack des Gewürzbouqués entfaltet hat
- Fleisch hinzugeben und kurz anbraten
- Granatapfelsirup einrühren
- Mit Bouillon ablöschen und Hitze zurücknehmen
- Kartoffeln und Kichererbsen hinzugeben
- Jetzt auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Melasse eingekocht ist.
- Wer es flüssiger mag, einfach noch etwas Bouillon zufügen.
- Ein paar Kräuter für Dekoration zur Seite legen, den Rest in den Eintopf geben
Vor dem Servieren mit den restlichen Kräutern und wer mag mit gerösteten Zwiebeln garnieren.
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