Gelobte Aubergine
Ich liebe Auberginen in allen Variationen. Gefüllt und im Ofen überbacken ist ein Evergreen bei uns. Diese Version mit Linsen ist momentan mein absoluter Favorit! Sehr aromatisch, leicht nussig und mit Biss eignen sich die grünen Linsen hervorragend als Füllung. Genauso wichtig wie die Füllung ist die Konsistenz der Aubergine. Diese darf nämlich auf keinen Fall gummig und „kätschig“ sein. Darum bestreiche ich die Aubergine immer mit reichlich Olivenöl und backe sie dann mindestens 15 Minuten, bevor ich die Linsenmischung einfülle.
Duft aus dem Orient: Baharat
Baharat ist eine Gewürzmischung, die in der Levante Küche sehr häufig verwendet wird und ähnlich wie Curry überall etwas anders schmeckt. Hauptbestandteile von Baharat sind Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und: ganz wichtig: Muskatnuss und Zimt. Diese Kombination macht diese Gewürzmischung so einzigartig und himmlisch gut.
- 3 mittlere Auberginen
- 6-8 Champignons
- 1 Tasse grüne oder schwarze Linsen
- 1 kleine Zwiebel
- 6-8 getrocknete Tomaten
- 1 EL Tomatenpüree
- 8 Cherrytomaten
- 1 Tasse Gemüsebouillon
- Olivenöl
- etwas Salz
- 2 TL Baharat
- 3 EL Pinienkernen
- Mozzarella
- Auberginen halbieren und mit einem Messer vorsichtig das Fruchtfleisch herausschneiden. Mindestens ½ cm Rand lassen. Fruchtfleisch zur Seite legen.
- Die ausgehöhlten Auberginen leicht salzen und nach ein paar Minuten mit einem Küchentuch abtupfen.
- Olivenöl in ein Schälchen geben und mit einem Pinsel die Auberginen gleichmässig mit Olivenöl bestreichen. Die Auberginen in eine Backform geben und bei 180-200 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Mise-en-Place: Zwiebel hacken, Pilze putzen und klein hacken, Auberginenfleisch hacken und mit etwas Salz und Olivenöl vermischen.
- Getrocknete Tomaten mit der Schere zerkleinern und 15 Minuten in etwas warmes Wasser einlegen, dann herausnehmen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Gemüsebouillon mit Tomatenpüree mischen und bereitstellen.
- Linsen waschen und abtropfen, dann separat in genügend Wasser nach Anleitung kochen. Die Linsen müssen noch Biss haben. Abgiessen und zur Seite stellen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln in die Pfanne geben, sobald die Zwiebeln glasig sind, das gehackte Auberginenfruchtfleisch dazu geben, nach weiteren 5-7 Minuten die Pilze und getrockneten Tomaten dazu geben. Mit Baharat würzen.
- Sobald die Auberginen Farbe angenommen haben und weich sind, das Bouillon-Tomatenpüree-Gemisch in die Pfanne geben. Alles gut mischen. Die gekochten Linsen hinzugeben und alles noch ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Evtl. etwas Bouillon hinzugeben.
- Nach ca. 20 Minuten die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen. Sie sollten bereits etwas Farbe angenommen haben. Die Linsenmischung in die Auberginenhälften füllen und mit etwas Mozzarella belegen.
- Cherrytomaten rund um die Auberginen in der Backform verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Wer gerne noch etwas Sauce mag, einfach 1 dl Bouillon mit 1 TL Tomatenpüree mischen und rund um die Auberginen über die Tomaten giessen. Weitere 10 Minuten im Ofen überbacken.
- In einer Pfanne die restlichen Pinienkernen rösten und über die gebackene streuen.
Auberginen in der Levante Küche
Aubergine ist ein prominentes und äusserst beliebtes Gemüse in der Küche des nahen Ostens. Gefüllt, grilliert, auf offenem Feuer geröstet, im Ofen, als Salat, in der Pita, es gibt unzählige Spielarten, wie man Auberginen zubereiten kann. Bestimmt kennst du die auch hierzulande oft servierten Gerichte wie Sabich, Baba Ganoush. Für Auberginenliebhaber habe ich hier meine Gerichte mit Auberginen zusammengestellt:
Gebackene Aubergine mit Burrata
Gefüllte Aubergine mit Bulgur und Pilzen
Gebackene Aubergine mit Topping
Rauchiger Auberginen-Peperoni Salat
Jesse-Gabriel says
Sieht wieder sehr lecker aus!
Vielleicht ist das auch ein Rezept was dir gefallen könnte!?
https://www.effilee.de/mit-linsen-und-bulgur-gefuellte-auberginen-aus-dem-ofen%e2%80%a9/
Gruß,
Jesse-Gabriel
Naomi Meran says
Vielen lieben Dank! Das schau ich mir gleich an. Lieber Gruss, Naomi
Susan says
Sieht wirklich sehr fein aus, aber das Rezept ist schlichtweg nicht brauchbar. Sorry, aber wenn ich mich an die Bouillonmenge gehalten hätte, wären die Linsen heute noch nicht gar, eher angebrannt. Die Auberginen wurden bis zum Schluss nicht gar und waren schlussendlich ungeniessbar. Gewürze gehören da ordentlich rein, sonst schmeckt’s nach nix. Schade.
Vielleicht nochmals die Mengen überdenken und korrigieren, dann könnte es was werden.
Naomi Meran says
Das tut mir wirklich sehr leid! Danke für das Feedback. Im Rezept steht zwar, evtl. noch mehr Bouillon hinzugeben, vielleicht hast du das übersehen. Du kannst z.B. auch die Linsen separat in Wasser kochen und zu der Auberginen-Pilz-Mischung hinzugeben. Wichtig für die Geniessbarkeit der Auberginen: sie muss weich sein. Also unbedingt wie im Rezept beschrieben, die Auberginenhälften im Ofen vorbacken und die gehackte Aubergine lang genug in der Pfanne anbraten und danach in der Sauce ziehen lassen, damit sie wirklich weich ist. Eine zähe Aubergine schmeckt wirklich nicht, da gebe ich dir recht ;). Ich hoffe, mit diesen Tipps klappt es beim nächsten Mal.