Gefüllte Auberginen mit Linsen (vegetarisch, glutenfrei)
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Portionen: 2-3
 
Zutaten
  • 3 mittlere Auberginen
  • 6-8 Champignons
  • 1 Tasse grüne oder schwarze Linsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 6-8 getrocknete Tomaten
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 8 Cherrytomaten
  • 1 Tasse Gemüsebouillon
  • Olivenöl
  • etwas Salz
  • 2 TL Baharat
  • 3 EL Pinienkernen
  • Mozzarella
Zubereitung
  1. Auberginen halbieren und mit einem Messer vorsichtig das Fruchtfleisch herausschneiden. Mindestens ½ cm Rand lassen. Fruchtfleisch zur Seite legen.
  2. Die ausgehöhlten Auberginen leicht salzen und nach ein paar Minuten mit einem Küchentuch abtupfen.
  3. Olivenöl in ein Schälchen geben und mit einem Pinsel die Auberginen gleichmässig mit Olivenöl bestreichen. Die Auberginen in eine Backform geben und bei 180-200 Grad ca. 20 Minuten backen.
  4. Mise-en-Place: Zwiebel hacken, Pilze putzen und klein hacken, Auberginenfleisch hacken und mit etwas Salz und Olivenöl vermischen.
  5. Getrocknete Tomaten mit der Schere zerkleinern und 15 Minuten in etwas warmes Wasser einlegen, dann herausnehmen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  6. Gemüsebouillon mit Tomatenpüree mischen und bereitstellen.
  7. Linsen waschen und abtropfen, dann separat in genügend Wasser nach Anleitung kochen. Die Linsen müssen noch Biss haben. Abgiessen und zur Seite stellen.
  8. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln in die Pfanne geben, sobald die Zwiebeln glasig sind, das gehackte Auberginenfruchtfleisch dazu geben, nach weiteren 5-7 Minuten die Pilze und getrockneten Tomaten dazu geben. Mit Baharat würzen.
  9. Sobald die Auberginen Farbe angenommen haben und weich sind, das Bouillon-Tomatenpüree-Gemisch in die Pfanne geben. Alles gut mischen. Die gekochten Linsen hinzugeben und alles noch ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Evtl. etwas Bouillon hinzugeben.
  10. Nach ca. 20 Minuten die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen. Sie sollten bereits etwas Farbe angenommen haben. Die Linsenmischung in die Auberginenhälften füllen und mit etwas Mozzarella belegen.
  11. Cherrytomaten rund um die Auberginen in der Backform verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Wer gerne noch etwas Sauce mag, einfach 1 dl Bouillon mit 1 TL Tomatenpüree mischen und rund um die Auberginen über die Tomaten giessen. Weitere 10 Minuten im Ofen überbacken.
  12. In einer Pfanne die restlichen Pinienkernen rösten und über die gebackene streuen.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/gefuellte-auberginen-mit-linsen-vegetarisch-glutenfrei/