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Wrap mit orientalischer Pilzmischung (Arayes mit Pilzen)

20. September 2019 by Naomi Meran Leave a Comment

Arayes Mushroom Wraps

Bei Streetfood in Israel denkt man sofort an Falafel, Sabich oder Schawarama. Nun kommt eine leckere Alternative dazu; Arayes. Arayes sind knusprige, gegrillte Pitabrot-Sandwiches, die mit gewürztem Hackfleisch gefüllt sind. Die Pita kann gebacken, gegrillt oder geröstet werden. Hauptsache, aussen knusprig und innen saftig. Das Original habe ich an einem der heissen Sommertage mit meinen Vater ausprobiert. Wir waren begeistert! Dieselbe Kombination habe ich nun statt mit Fleisch mit Pilzen ausprobiert. Fazit: sehr sehr lecker. Die orientalische Pilzmischung kann in einer halben Pita gebraten oder grilliert werden oder einfach in eine Fajita gerollt und so genossen werden. Dazu passt Tahini. 

Vegane Arayes mit Pilzen: orientalisch gewürzte Pilzmischung mit Baharat und Pinienkernen

Arayes mit Pilzen
 
Drucken
Vorbereitung
10 min
Kochzeit
10 min
Total
20 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Orientalisch
Portionen: 3-4
Zutaten
  • 200 g Pilze nach Belieben (z.B. Champignons, Kräuterseitling)
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 2 TL Baharat
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • eine Hand voll Pinienkerne
  • Petersilie nach Belieben, gehackt
  • Granatapfelkerne zum Garnieren (optional)
  • Pita oder Fajitas (glutenfrei erhältlich) nach Bedarf
Zubereitung
  1. Pilze putzen und fein schneiden
  2. Zwiebeln fein hacken
  3. Olivenöl in einer Bratpfanne heiss machen
  4. Zwiebeln andünsten bis sie glasig sind
  5. Pilze dazu geben und 2-3 Minuten anbraten
  6. Pinienkerne dazu geben
  7. mit Baharat und Salz würzen und anbraten, bis die Pilze gar sind
  8. Petersilie unterschmischen
3.5.3251

Baharat

Baharat ist eine Gewürzmischung, die in der Levantinischen Küche viel verwendet wird. Sie schmeckt wunderbar zu rotem Fleisch und Fisch aber genauso zu Pilzen, Süsskartoffeln oder Kürbis. Was für Indien das Curry, ist für die orientalische Küche Baharat. Es gibt es viele Variationen und jede Mischung schmeckt etwas anders. Was bei Baharat jedoch niemals fehlen darf sind Zimt und Muskatnuss, die beiden machen für mich den typischen Geschmack aus. Folgende Gewürze kommen in die Mischung: Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamon, Muskatnuss und Zimt. Wer Baharat nicht selber machen möchte, bekommt die Mischung mittlerweile in grösseren Coop Filialen, im Globus oder natürlich in orientalischen Lebensmittelgeschäften.

Arayes zubreiten

Die Pilzmischung kannst du nun auf einer gewärmten Fajita verteilen, mit Granatapfelkernen garnieren und Tahini darüber träufeln. Einrollen. Essen. Oder aber du füllst die orientalische Pilzmischung in eine halbe Pita (nicht glutenfrei) und brätst diese mitsamt Inhalt in etwas Olivenöl in der Bratpfanne. Tahini kommt zum Schluss noch darüber. Arayes!

Wraps mit orientalisch gewürzter Pilzmischung und Tahini

Tahini
 
Drucken
Vorbereitung
4 min
Kochzeit
Total
4 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: orientalische Küche
Zutaten
  • 4-6 EL Sesampaste
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Wasser
Zubereitung
  1. Sesampaste mit Zitronensaft verrühren
  2. Soviel Wasser hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist
  3. salzen
3.5.3251

vegan, orientalisch, lecker: Arayes mit Pilzen

 

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
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Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
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