Latkes zum Lichterfest
Zu Chanukka, dem jüdischen Lichterfest, werden Latkes, was auf jiddisch eigentlich Pfannkuchen heisst, gegessen. Mittlerweile werden diese salzigen Pancakes nicht mehr nur aus Kartoffeln zubereitet, es gibt Latkes aus Randen, Blumenkohl, aus Kichererbsen, dazu werden nach Herzenslust Toppings serviert. Hier habe ich Kartoffel-Latkes und Blumenkohl-Latkes bereits verbloggt. Jetzt gibt’s Süsskartoffel Latkes mit Tahini und viel Petersilie und Granatapfelkernen dazu. Die Latkes sind einfach zu machen, glutenfrei und kommen dank einem kleinen Trick ganz ohne Mehl aus.
- 1 mittelgrosse Süsskartoffel, geschält, geraffelt
- 1 mittelgrosses Ei
- ½ TL Salz
- ½ TL Harissa (z.B. Soul & Spice)
- 1 TL Dukkah
- 1 EL Kokosöl
- 3-4 Stängel Petersilie, nur Blätter, grob gehackt
- Granatapfelkerne nach Belieben
- 3-4 EL Tahini (z.B. von Fein & Dein)
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Wasser
- Süsskartoffel schälen und mit Röstiraffel raffeln
- In ein Säckli geben und für 15 Minuten in den Tiefkühler legen. Herausnehmen und angesammelte Flüssigkeit abgiessen oder auspressen. Dieses Prozedere erspart das Mehl.
- Dann entwässerte Süsskartoffel in eine Schüssel geben, würzen und mit dem Ei vermischen
- Portionenweise in etwas Fett beidseitig anbraten
- Für die Tahini Sesampaste, Zitronensaft, etwas Salz verrühren. Soviel Wasser hinzugeben, bis die Konsistenz stimmt.
- Die knusprigen Süsskartoffel Latkes mit Tahini, Petersilie und Granatapfelkernen garnieren und geniessen.
Diese Süsskartoffel Pfannkuchen schmecken wunderbar als Apéro oder auch mit einem Salat zum Znacht.
Hier findest du weitere Rezepte mit Süsskartoffeln. Wie magst du die Süsskartoffel am liebsten?
Ich wünsche euch happy Chanukka, frohe Festtage!
Jenny says
Danke für das tolle Rezept, das klingt wunderbar! Gilt die Mengenangabe, wenn die Latkes als Mezze gegessen werden?
Naomi Meran says
Liebe Jenny,
Je nach Grösse der Latkes ergibt eine mittelgrosse Süsskartoffel ca. 4-6 Pfannkuchen. Von daher ja! Mengenangaben für Mezze 😉 Herzlich, Naomi