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Veganes Laab mit Pilzen und Tofu (glutenfrei)

30. November 2021 by Naomi Meran 1 Comment

Laab mit Pilzen und Tofu

Thailändisches Gericht: Laab mit Pilzen und Tofu

Laab. Wer kennt’s? Eines meiner Liebingsgerichte, wenn in Thailand (lange ist’s her…). Ich habe aus dem Thai-Klassiker mit Poulet eine vegane und glutenfreie Variante mit Pilzen und Tofu kreiert. Zugegeben, ich bin kein Fan von Tofu. Aber diese Kombination mit Zitronengras, Limettensaft, Koriander und Pfefferminze schmeckt so gut und die Konsistenz der gehackten Pilze und dem Tofu haben genau den richtigen Biss.

Versteckte Gluten in Thaiprodukten

Statt Fischsauce verwende ich die no-Fishsauce von Arche Naturküche, die ist vegan aber für mich wichtiger: glutenfrei. Asiatische Saucen werden nämlich leider häufig mit Weizen gebunden und sind somit natürlich nicht glutenfrei. Das gilt für Sojasauce, Fischsauce, Oystersauce und vieles mehr. Zum Glück gibt es mittlerweile fast überall die glutenfreie Tamari und viele alternative Produkte zu kaufen. In Thailand werden die Saucen häufig mit Reis gebunden, sogar Bier wird zum Teil auf Reisbasis gebraut.

Thailändisches Laab mit Pilzen und Tofu


Veganes Laab
 
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Vorbereitung
20 min
Kochzeit
15 min
Total
35 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Thai
Portionen: 3-4
Zutaten
  • ein Teelöffel voll Jasminreis (für Reispulver, kann man auch kaufen)
  • 2 TL Sesam oder Sonnenblumenöl
  • 150 g gehackte Champigions
  • 100 g Tofu gehackt
  • 1-2 TL no-Fishsauce (vegan, glutenfrei)
  • 2 Stengel Zitronengrass, haarfein geschnitten
  • 2 cl Bouillon
  • 2 TL Limettensaft
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 3 bis 4 Asiatische Schalotten, in Scheiben geschnitten
  • eine Hand voll Koriander, gehackt (nur die Blätter)
  • eine Hand voll Pfefferminzblätter, gehackt
  • ein paar ungesalzene, geröstete Erdnüsse
  • Chili (je nach Schärfegrad)
Zubereitung
  1. Den Reis in einer Pfanne ohne Öl erhitzen, rösten und dann im Mörser zerkleinern, bis es zu Pulver wird. Zur Seite stellen.
  2. Mise-en-Place:
  3. Schalotten in feine Scheiben schneiden
  4. Frühlingszwiebeln waschen, äusserste Schicht abnehmen und in feine Scheiben schneiden
  5. Zitronengras schälen und in haardünne Scheiben schneiden
  6. Pilze säubern und in Scheiben schneiden. In einen Mixer geben und 3-4 x für 1 Sekunde mixen, es darf kein Mus entstehen! Die Pilze sollen aber fein gehackt sein.
  7. Tofu muss nicht entwässert werden, ebenfalls im Mixer fein hacken.
  8. Koriander waschen, abtrocknen, Blätter abzupfen und grob hacken
  9. Pfefferminze waschen, abtrocknen, Blätter abzupfen und fein hacken
  10. Wok oder Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Öl in heisse Pfanne geben
  11. Pilze und Tofu in die Pfanne geben und 3-4 Minuten unter Rühren anbraten.
  12. no-fishsauce, Zitronengras, Bouillon hinzufügen und 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Danach abkühlen lassen.
  13. Alles in eine Schüssel geben, Limettensaft, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Koriander, Pfefferminze und Reispulver hinzufügen. Vorsichtig mischen. Zum Schluss noch ungesalzene Erdnüsse darüber streuen und wer will natürlich noch Chili.
3.5.3251

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Comments

  1. Werner says

    1. Dezember 2021 at 10:56

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
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