Salzig zum Frühstück
Salzig, sauer, scharf oder doch lieber süss? Geschmäcker und kulinarische Vorlieben sind bekanntlich so unterschiedlich wie wir Menschen es sind. Ich persönlich esse kaum Süsses, keine Schoggi (ja, wirklich wahr!) und allgemein sehr wenig Zucker. Ich mag den Geschmack nicht und das schon seit ich ein Baby war. Darum sind mir sogar die morgendlichen Bowls, Müesli, Granolas und Früchte zu süss. Und da mich Gluten stark blähen, kam mir die Idee mit dem salzigen Granola!
Savory Granola
Wer also zum Frühstück statt süssem Granola lieber salziges und statt Früchten lieber Gemüse mag, dem lege ich dieses knusprige und glutenfreie Müsli aus allerlei Gesundem mit Jogurt und Tomaten-Gurken Salat ans Herzen. Gemacht ist es genauso unkompliziert wie die herkömmlich meist mit Honig gesüssten Granolas.
- eine Handvoll Cashews, ungesalzen, grob gehackt
- eine Handvoll Macadamia Nüsse, grob gehackt
- eine Handvoll Pistazien, ungesalzen, grob gehackt
- eine Handvoll Pinienkernen, Hanfsamen, Soja Flocken, Sonneblumenkerne, Buchweizenflocken
- 1-2 Esslöffel Sesam
- 1-2 Esslöffel Chiasamen
- 6-8 getrocknete Tomaten, zerkleinert
- Salz
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 EL Tahini
- 1 TL Dattelhonig oder Honig
- 1 TL Sumach (optional)
- Alle Zutaten ausser den Chiasamen in beliebigem Verhältnis in eine Schüssel geben
- etwas mit etwas Salz und Sumach würzen und das Olivenöl darüber geben
- gut mischen
- auf einem Backpapier ausbreiten und bei 180 Grad knusprig backen
- herausnehmen und abkühlen lassen, Chiasamen darunter mischen
- in ein verschliessbares Glas abfüllen
Diesen fein geschnittenen Salat gibt es in Israel fast zu jedem Essen dazu. Auch zum Frühstück. Dafür Tomaten, Gurken, Zwiebeln klein schneiden, mit gehackter Petersilie mischen. Salz, Zitronensaft und Olivenöl darüber geben. Fertig.
Wie siehts bei euch aus? Mögt ihr Salziges Frühstück? Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.
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