ein Teelöffel voll Jasminreis (für Reispulver, kann man auch kaufen)
2 TL Sesam oder Sonnenblumenöl
150 g gehackte Champigions
100 g Tofu gehackt
1-2 TL no-Fishsauce (vegan, glutenfrei)
2 Stengel Zitronengrass, haarfein geschnitten
2 cl Bouillon
2 TL Limettensaft
3 bis 4 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
3 bis 4 Asiatische Schalotten, in Scheiben geschnitten
eine Hand voll Koriander, gehackt (nur die Blätter)
eine Hand voll Pfefferminzblätter, gehackt
ein paar ungesalzene, geröstete Erdnüsse
Chili (je nach Schärfegrad)
Zubereitung
Den Reis in einer Pfanne ohne Öl erhitzen, rösten und dann im Mörser zerkleinern, bis es zu Pulver wird. Zur Seite stellen.
Mise-en-Place:
Schalotten in feine Scheiben schneiden
Frühlingszwiebeln waschen, äusserste Schicht abnehmen und in feine Scheiben schneiden
Zitronengras schälen und in haardünne Scheiben schneiden
Pilze säubern und in Scheiben schneiden. In einen Mixer geben und 3-4 x für 1 Sekunde mixen, es darf kein Mus entstehen! Die Pilze sollen aber fein gehackt sein.
Tofu muss nicht entwässert werden, ebenfalls im Mixer fein hacken.
Koriander waschen, abtrocknen, Blätter abzupfen und grob hacken
Pfefferminze waschen, abtrocknen, Blätter abzupfen und fein hacken
Wok oder Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Öl in heisse Pfanne geben
Pilze und Tofu in die Pfanne geben und 3-4 Minuten unter Rühren anbraten.
no-fishsauce, Zitronengras, Bouillon hinzufügen und 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Danach abkühlen lassen.
Alles in eine Schüssel geben, Limettensaft, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Koriander, Pfefferminze und Reispulver hinzufügen. Vorsichtig mischen. Zum Schluss noch ungesalzene Erdnüsse darüber streuen und wer will natürlich noch Chili.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/veganes-laab-mit-pilzen-und-tofu/