Hamshuka mit Linsen, getrocknetenTomaten und Baharat
Hamshuka nennt sich die Kombination aus cremigem Hummus mit gut gewürztem Hackfleisch. Diese fleischlose Alternative schmeckt genauso würzig und lecker, wenn nicht noch besser! Das Geheimnis sind wie immer beim Kochen die Zutaten: Sowohl Kichererbsen als auch die Linsen und die getrockneten Tomaten sind aus Sizilien und habe ich über Crowdcontainer bestellt. Crowdcontainer macht Sammelbestellungen und bezieht die Bio-Produkte direkt beim Produzenten. Ich kann versichern; man schmeckt die Qualität bei jedem Bissen!
Duft aus dem Orient: Baharat
Baharat ist eine Gewürzmischung, die in der Küche des nahen Ostens oft verwendet wird und wie Curry überall etwas anders schmeckt. Hauptbestandteile von Baharat sind Pfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und: ganz wichtig: Muskatnuss und Zimt. Diese Kombination macht diese Gewürzmischung so einzigartig. Da ich Baharat im Moment nicht wie sonst auf dem Markt in Tel Aviv bei meinem Iranischen Gewürzhändler des Vertrauens kaufen kann, musste ich nach Alternativen suchen. Und ich bin fündig geworden: die beste Mischung habe ich bei Beat Heuberger in Zürich gefunden.
- 100 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Päckli Backpulver
- 4 EL Tahini
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- eine Messerspitze gemahlener Kümmel
- 80 g grüne oder schwarze Linsen, gewaschen
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 8 getrocknete Tomaten
- 1 TL Tomatenmark
- 3 EL Pinienkerne
- 2 TL Baharat
- 1 EL Olivenöl
- 1 dl Gemüsebouillon
- etwas Chiliöl
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen, Backpulver ins Wasser geben und Schüssel mit einem Tuch abdecken.
- Am nächsten Tag Wasser abgiessen und die Kichererbsen 50 Minuten in Wasser weich kochen.
- Den weissen Schaum, der durch das Backpulver entsteht, immer wieder abschöpfen
- Kichererbsen schälen oder mit einem Stück Haushaltspapier etwas abreiben (optional).
- Eine Tasse Kichererbsen zur Seite stellen.
- Die restlichen Kichererbsen im Mixer zusammen mit Tahini, Zitronensaft, Salz und gemahlenem Kümmel pürieren. Solange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Zum Schluss 1-2 cl eiskaltes Wasser hinzufügen und 2-3 Minuten weiter mixen, bis der Hummus schön weich und cremig ist.
- Zwiebel hacken
- getrocknete Tomaten mit der Schere in kleine Stücke schneiden und 15 Minuten in warmem Wasser einlegen
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln hinzugeben, 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Baharat dazu geben. Mit den Zwiebeln vermischen. Pinienkerne dazu geben. Linsen dazu geben. Hitze reduzieren. Tomatenmark hinzugeben. Alles verrühren und mit Bouillon ablöschen. Getrocknete Tomaten hinzugeben. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Hummus auf einem Teller ausstreichen. Linsen darauf geben. Mit ganzen Kichererbsen und etwas Chiliöl garnieren. Mit Pita, Fladenbrot oder Brot nach Belieben geniessen.
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