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Shakshuka – herzhaftes Israelisches Frühstück mit pochiertem Ei

21. Januar 2017 by Naomi Meran 8 Comments

Shakshuka wird direkt in der Pfanne serviert

Shakshuka wird direkt in der Pfanne serviert

In Tel Aviv gibt es den ganzen Tag Frühstück

Das Israelische Frühstück ist herzhaft und vielseitig. Und man kann es in Tel Aviv den ganzen Tag lang bestellen. Das gefällt mir. Shakshuka – ein Gericht, das seine Wurzeln in Tunesien hat –  steht auf jeder Frühstückskarte und schmeckt auch als kleines Mittagessen oder natürlich auch als Znacht. Gemacht ist es rasch und unkompliziert:

5.0 from 3 reviews
Shakshuka
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
10 min
Total
20 min
 
Rezept: Frühstück
Küche: Orientalisch
Portionen: 2-3
Zutaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Harissa (oder ein ähnliches Produkt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 rote Peperoni (ich nehme die schmalen, langen), in Würfel geschnitten
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 reife Tomaten, gehackt
  • 2 Eier
  • Salz
  • Labneh oder griechisches Jogurt
Zubereitung
  1. Öl in eine Pfanne geben
  2. Harissa, Tomatenmark, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Salz hineingeben
  3. Peperoni dazu geben und so lange anschwitzen, bis die Peperoni weich sind.
  4. Dann die Tomaten hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entsteht. Für die Eier kleine Mulden bilden und die Eier langsam in diese hinein gleiten lassen.
  5. Die Shakshuka noch ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiss fest ist. Wenn das Ei nicht stockt, einfach Deckel drauf.
  6. Danach sofort und am besten in der Pfanne servieren und mit Labane und Brot geniessen.
3.5.3226

Shakshuka mit Spinat und EiShakshuka mit Spinat, Aubergine und Ei

Shakshuka: Gesunder Eintopf in vielen Variationen

Der Geruch, der mir schon beim Andünsten der Gewürze in die Nase steigt, versetzt mich gedanklich direkt nach Tel Aviv an einen vollen Frühstückstisch direkt am Meer oder in einem der kleinen gemütlichen Cafés in Neve Tzedek.

Shakshuka ist einfach zu machen, wird in der Pfanne serviert und auch direkt daraus gegessen. Mit einem Stück Pita oder Brot. Natürlich kann jeder seiner kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen. Spinat, Aubergine oder Krautstiel, Geissenkäse oder Feta passen wunderbar in eine Shakshuka. Dazu passt Jogurt, Labane, Hummus.

Funktioniert übrigens auch als Katerfrühstück. Und wer mal nicht kochen mag: ich kenne eine gute Alternative: Mina Shakshuka.

Shakshuka fixfertig

Shakshuka fixfertig: Mina Shakshuka

Dieser Artikel ist in Kooperation mit Mina entstanden. Ich habe Mina Produkte zum Ausprobieren erhalten und sie haben mir sehr geschmeckt. 

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Filed Under: Gewürze & Kräuter, Glutenfrei, Orientalisch, Vegetarisch Tagged With: Eier, frühstück, Katerfrühstück, mittagessen, shakshuka, Tomaten, Vegetarisch

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Comments

  1. Dieter-Michael Last says

    14. November 2014 at 16:46

    Traumhaft. Ich will frühstücken. Sofort. Egal, ob es gleich vier ist und schon wieder dunkelt…

    Antworten
  2. Dieter-Michael Last says

    29. November 2014 at 17:13

    Inzwischen ausprobiert: Immer noch traumhaft.

    Antworten
    • limonrimon says

      2. Dezember 2014 at 12:16

      Danke! Mir schmeckt’s auch sehr.

      Antworten
  3. Maria Pia Cabral says

    14. April 2019 at 22:29

    Sehr gut! Die ganze Familie war begeistert.

    Antworten
    • Naomi Meran says

      14. April 2019 at 22:32

      Danke Pia, für das liebe Feedback. Das freut mich sehr. Und erinnert mich daran, ich sollte auch wieder Shakshuka kochen 😉

      Antworten
  4. Fittastetic says

    12. April 2020 at 17:47

    Ich finde das wirklich tolle am Shakshuka ist, dass man es immer essen kann! Ich esse es zum Beispiel mega gerne zum Abendessen.

    Antworten
    • Naomi Meran says

      13. April 2020 at 22:23

      ja, Shakshuka kann man den ganzen Tag essen, ich mag sie auch sehr gerne zum Abendessen!

      Antworten
      • Fittastetic says

        14. April 2020 at 1:42

        Da hast Absolut Recht!
        Beste Grüße:)

        Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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