Frühling auf dem Teller: erfrischender Quinoasalat mit weissem Spargel
Der Frühling – wenn er dann kommt – ist die perfekte Jahreszeit, um sich von Suppen und Eintöpfen zu verabschieden und wieder leichtere Gerichte zu geniessen. Dieser bunte Salat ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch voller Nährstoffe und Geschmack.
Der Stars dieses Salats sind die frischen weissen Spargeln und Erbsen, die leider viel zu kurz Saison haben dafür reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien sind. Zusammen mit knackigen Radieschen, Jungspinat, Brunnenkresse und einer leckeren Nuss-Kräuter-Vinaigrette wird dieser Salat zu einem wahren Gaumenschmaus.
- ½ Tasse Quinoa
- 2 Handvoll Frühlingssalat nach Wahl (Kresse, Spinat, Ruccola)
- 6 Radieschen
- ½ Tasse frische Erbsen
- 4-5 weisse Spargeln
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Petersilie
- 6 Blätter Basilikum
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Tasse Haselnüsse
- 1-2 EL Apfelessig
- 4-5 EL Walnussöl
- Salz, Pfeffer
- Quinoa im Salzwasser nach Anleitung kochen. Mit kaltem Wasser abspülen.
- Spargeln schälen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Im Salzwasser kochen bis sie weich sind.
- Kurz bevor du die Spargeln herausnimmst, gibst du die frischen Erbsen dazu und kochst sie 2 Minuten mit. Alles abgiessen und auskühlen lassen.
- Radieschen in feine Scheiben schneiden.
- Haselnüsse grob hacken.
- Alle Kräuter fein hacken.
- In einer kleinen Schüssel die Haselnüsse, Kräuter zusammen mit Apfelessig, Walnussöl, Salz und etwas Pfeffer vermischen. Zur Seite stellen.
- In einer grossen Schüssel Quinoa, Salat und Radieschen vermischen. Spargeln und Erbsen drauf verteilen.
- Nuss-Kräuter-Vinegraitte darüber geben und geniessen.
Für die Kräuter-Nuss-Vinaigrette habe ich das hochwertige Baumnussöl von Josty’s Naturprodukten verwendet. Es ist ein in Mettmenstetten kaltgepresstes Bio-Öl. Die Bio-Öle werden aus Rohstoffen, die regional und nachhaltig gewonnen werden, frisch gepresst.
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