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Amba – irakisches Mangochutney

5. Dezember 2022 by Naomi Meran 4 Comments

Amba – irakisches Mangochutney

Amba – das würzige Mangochutney der Levante-Küche

Amba ist ein würziges Mangochutney, das man in der Streetfoodküche des nahen Ostens antrifft. Es wird zu Sabich, Falaffel, Shawarma oder auch zu einem Teller Hummus oder Pommes serviert und gibt den Gerichten eine weitere Geschmacksdimension.

Sabichsalat mit Amba

Gewürze verbinden Menschen und Kulturen

Seitdem irakische Einwanderer Amba-Sauce erst aus Indien in den Irak und dann in den 50ern von dort nach Israel gebracht haben, um sie zu ihrem traditionellen Schabbat-Frühstück zu servieren (über Nacht gekochte Eier mit Aubergine), hat Amba seinen Weg in die israelische und palästinensische Küche gefunden. Man isst es vor allem zu Fleisch, aber auch zu Falafel oder Sabich (Pita mit Ei, Kartoffeln und Aubergine). Mittlerweile wird Amba sogar in einigen Chefrestaurants genutzt und zu Pommes gegessen – was ich verstehen kann, denn einmal auf das Amba gekommen, kann man eigentlich nicht mehr aufhören das Chutney zu verputzen.

So wird’s gemacht

5.0 from 1 reviews
Amba - irakisches Mangochutney
 
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Vorbereitung
30 min
Kochzeit
Total
30 min
 
Amba - irakisches Mangochutney Prep time: 10 mins Cook time: 20 mins Total time: 30 mins
Autorin: Naomi
Küche: Levante
Zutaten
  • 1 Mango, nicht zu reif
  • ½ TL Esslöffel Salz
  • ½ TL Rapsöl
  • 1 TL Esslöffel Senfkörner
  • ½ TL Kümmel (ganz, nicht gemahlen)
  • etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Koriandersamen
  • 1 TL Aleppo-Pfefferflocken
  • ½ TL gemahlener Bockshornklee
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Tl Honig
  • ½ TL weisser Essig
Zubereitung
  1. Die Mango schälen und in Schnitze schneiden. Wenn sie zu reif ist, etwas salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit aufbewahren.
  2. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und alle Gewürze in die Pfanne geben. Wenn die Senfkörner anfangen zu springen, Hitze reduzieren.
  3. In einem separaten kleinen Topf die Mangoflüssigkeit, Essig und Honig aufkochen und dann der erhitzten Gewürzmischung hinzufügen.
  4. Mangostücke und Knoblauch hinzufügen
  5. Umrühren und 5 Minuten bei niedriger Temperatur weiter kochen. Evtl. etwas Wasser hinzufügen. Vollständig auskühlen lassen. Erst dann pürieren und das Chutney in ein verschliessbares Glas umleeren und mit dem restlichen Öl bedecken. Amba bleibt mindestens sechs Monate im Kühlschrank haltbar.
3.5.3251
Sabich-Burger mit Halloumi und Amba

Sabich-Burger mit Halloumi und Amba

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Filed Under: Orientalisch, Rezepte Tagged With: amba, Chutney, levante, Streetfood

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Comments

  1. Andy Hostettler says

    18. April 2023 at 16:19

    Unfassbar gluschtig. Danke dafür, dass Du mein niederigstes Bedürfniss triggerst. ESSEN!

    Antworten
  2. Mel says

    7. Juli 2024 at 22:08

    hi, werden für die Sauce schwarze Senfsamen verwendet? So kenne ich es auch von indischen Chutneys und kann mir daher nicht vorstellen, dass man den gelben Senf dafür nimmt. Danke Dir für eine kurze Rückmeldung. 😊

    Antworten
    • Naomi Meran says

      8. Juli 2024 at 22:37

      Hi
      Ich verwende für Amba die gelben (goldenen) Senfkörner. Amba könnte tatsächlich auch aus der indischen Küche stammen, wahrscheinlich wurde Amba von den Irakischen Juden mitgebracht. Eine Legende besagt sogar, dass Amba von einer wohlhabenden irakisch-jüdischen Familie mit Wohnsitz in Bombay erfunden wurde, die von Indiens Mango-Chutneys fasziniert war. Herzlich, Naomi

      Antworten
      • Mel says

        10. Juli 2024 at 22:29

        danke Dir!

        Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

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Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

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