Amba – das würzige Mangochutney der Levante-Küche
Amba ist ein würziges Mangochutney, das man in der Streetfoodküche des nahen Ostens antrifft. Es wird zu Sabich, Falaffel, Shawarma oder auch zu einem Teller Hummus oder Pommes serviert und gibt den Gerichten eine weitere Geschmacksdimension.
Gewürze verbinden Menschen und Kulturen
Seitdem irakische Einwanderer Amba-Sauce erst aus Indien in den Irak und dann in den 50ern von dort nach Israel gebracht haben, um sie zu ihrem traditionellen Schabbat-Frühstück zu servieren (über Nacht gekochte Eier mit Aubergine), hat Amba seinen Weg in die israelische und palästinensische Küche gefunden. Man isst es vor allem zu Fleisch, aber auch zu Falafel oder Sabich (Pita mit Ei, Kartoffeln und Aubergine). Mittlerweile wird Amba sogar in einigen Chefrestaurants genutzt und zu Pommes gegessen – was ich verstehen kann, denn einmal auf das Amba gekommen, kann man eigentlich nicht mehr aufhören das Chutney zu verputzen.
So wird’s gemacht
- 1 Mango, nicht zu reif
- ½ TL Esslöffel Salz
- ½ TL Rapsöl
- 1 TL Esslöffel Senfkörner
- ½ TL Kümmel (ganz, nicht gemahlen)
- etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Koriandersamen
- 1 TL Aleppo-Pfefferflocken
- ½ TL gemahlener Bockshornklee
- 1 TL Paprika
- 1 TL Kurkuma
- ½ Knoblauchzehe
- ½ Tl Honig
- ½ TL weisser Essig
- Die Mango schälen und in Schnitze schneiden. Wenn sie zu reif ist, etwas salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit aufbewahren.
- In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und alle Gewürze in die Pfanne geben. Wenn die Senfkörner anfangen zu springen, Hitze reduzieren.
- In einem separaten kleinen Topf die Mangoflüssigkeit, Essig und Honig aufkochen und dann der erhitzten Gewürzmischung hinzufügen.
- Mangostücke und Knoblauch hinzufügen
- Umrühren und 5 Minuten bei niedriger Temperatur weiter kochen. Evtl. etwas Wasser hinzufügen. Vollständig auskühlen lassen. Erst dann pürieren und das Chutney in ein verschliessbares Glas umleeren und mit dem restlichen Öl bedecken. Amba bleibt mindestens sechs Monate im Kühlschrank haltbar.
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