Bleib doch noch etwas, lieber Sommer
Hast du auch noch nicht genug vom Sommer? Diese Kaltschale aus gerösteten Zucchini mit einem Topping aus gerösteten Nüssen, Thymian, Feta und Zitronenöl lässt den Sommer auf jeden Fall noch einmal hochleben; Röstaromen, Zucchini, Feta, Thymian, Salzzitronen.. dazu ein Glas kühler Rosé. Für mich könnte das ganze Jahr Sommer sein.
Mixen gegen Food-Waste
Wie, was und vor allem was wir nicht essen, hat einen grossen Einfluss auf die Umwelt. Die Ernährung verursacht nämlich ein Drittel aller Umweltbelastungen. Davon geht ein grosser Teil auf’s Konto Food-Waste: 330 kg verschwendet jede Person pro Jahr. Viel zu viel finden wir. Darum gilt bei uns zuhause; was nicht mehr ganz so frisch aussieht, aber noch tiptop schmeckt, kommt ab in den Mixer.
- 2 Zucchini
- Olivenöl
- Salz
- 2 Scheiben Salzzitronen
- 3 dl Bouillon
- 2-3 EL Griechischer Jogurt
- 50 g Feta
- 50 g Nussmischung z.B. Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse, Pistazien
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Honig
- 1 EL Olivenöl
- Zucchini waschen, Enden abschneiden
- Längs in dünne Streifen schneiden und auf einem Backblech verteilen. Etwas Salz darüber streuen und mit Olivenöl bestreichen. Bei 180-200 Grad 10 Minuten rösten.
- Geröstete Zucchini zusammen mit Bouillon und Jogurt in den Mixer geben und cremig mixen.
- Abkühlen.
- Thymian Nusscrumble
- Nüsse Grob hacken.
- In eine Schüssel geben und mit Thymianblätter, Honig und Oliven gut vermischen.
- Entweder im Ofen bei 180 Grad knusprig 3-4 Minuten backen oder kurz in der heissen Pfanne anrösten.
- Feta-Zitronenöl-Crumble
- Für das Zitronenöl1/2 halbe Scheibe Salzzitrone und Olivenöl im Mixer cremig rühren
- Feta mit der Gabel zerdrücken und mit etwas Zitronenöl vermischen
- Suppe mit Zitronenfeta & Thymian-Nusscrumble garnieren, ein paar Tropfen Zitronenöl darüber träufeln. Geniessen.
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