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Auberginen an Tomatensauce mit Halloumi

25. Januar 2018 by Naomi Meran Leave a Comment

Gebackene Aubergine mit Tomatensauce, dazu gebackener Halloumi

Orientalisches Low Carb Menu: Gebackene Aubergine an Tomatensauce, dazu gebackener Halloumi

 Gelobte Aubergine

Die Aubergine ist in der orientalischen Küche sehr beliebt. In Tel Aviv findet man garantiert auf jeder Speisekarte mindestens ein Gericht mit Aubergine. Über dem Feuer geröstet, über Holzkohle gegrillt, frittiert, sorgfältig geschält, mit Tahini gemischt oder auf einer Shakshuka serviert. Als ich Kind war, hat meine Mutter die Aubergine in Scheiben geschnitten, im Ofen gebacken und dann zusammen mit einer Tomatensauce kalt serviert. Ein Auberginensalat. Das schmeckte herrlich, die gebackenen Auberginen vollgesogen mit dem Geschmack der eingekochten Tomaten, darüber viel Petersilie. Ähnliche Rezepte findet man auch in der Marokkanischen Küche mit dem Namen Zaalouk.

Zaalouk: Marokkanischer Auberginesalat mit gebackenem Halloumi

Zaalouk: Gebackene Aubergine an Tomatensauce mit Halloumi

Zaalouk – Auberginen mit Tomatensauce

Wie üblich in der Orientalischen Küche gibt es auch für diese Tomatensauce mit gebackenen Auberginen -zig Varianten, die Grundzutaten sowie die orientalischen, gemahlenen Gewürze bleiben jedoch die gleichen.

Tomatensauce mit orientalischen Gewürzen und Kichererbsen

Tomatensauce mit orientalischen Gewürzen und Kichererbsen

Auberginensalat mit gebackenem Halloumi
 
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Vorbereitung
20 min
Kochzeit
45 min
Total
1 Stunde 5 min
 
Rezept: Low Carb, vegetarisch
Küche: Orientalische Küche
Zutaten
  • 1-2 Auberginen, in Stücke geschnitten
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1-2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 kleine Dose Kichererbsen, gewaschen
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Piment
  • Salz
  • Olivenöl
  • frische Petersilie
  • 1 Halloumi, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • etwas Zitronen-Öl der eingelegten Saltzitronen
Zubereitung
  1. Die Aubergine in Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und mit Salz bestreuen. Nach etwa 10 Minuten mit einem Küchenpapier "den Schweiss" abtupfen. Erst dann mit Olivenöl beträufeln und ca. 20 Minuten bei 220 Grad backen.
  2. In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, gehackte Zwiebeln andünsten. Knoblauch dazu geben und dann die Gewürze. Alles gut vermischen, damit die Geschmäcker sich entfalten. Danach erst die Dose mit den Tomaten hinzugeben, dann die gehackten Tomaten und die gekochten Kichererbsen. Temperatur zurücknehmen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Die gebackenen Auberginen unter die Tomatensauce mischen und ziehen lassen.
  3. Halloumi in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronenöl bestreichen. Wer keins zur Hand hat, kann entweder fein geschnittene Zitronenschnitze auf den Halloumi legen oder den Halloumi mit Zitronensaft beträufeln, wenn er gebacken ist. Halloumi in den den Ofen schieben und 10 Minuten backen.
  4. Den Halloumi auf den Auberginensalat geben und mit Petersilie dekorieren.
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Low Carb zum Jahresbeginn

Dieses vegetarische Gericht schmeckt am besten mit einem Stück warmer Pita oder Fladenbrot. Wer leichter und mit wenig Kohlenhydraten in das neue Jahr starten möchte, lässt einfach das Brot weg. Oder geniesst diese Variante mit Low Carb Linsenpasta und ein wenig cremige  Burrata obendrauf. Das Rezept dazu findest du bei Insider Lunchgate.

 Low Carb: Tomatensauce mit gebackenen Auberginen auf Linsenpasta

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Low Carb Pasta an Tomaten-Auberginesauce mit Burrata

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

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Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
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