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Tomatensalat mit Granatapfel und karamellisierten Baumnüssen an einem orientalischen Sumak-Dressing

14. Juni 2019 by Naomi Meran Leave a Comment

Tomaten-Granatapfelsalat an Sumak-Dressing

Es gibt drei Dinge, die stehen immer zuoberst auf meiner Shoppingliste, wenn ich nach Tel Aviv reise: Zaatar, Sumak und Granatapfelmelasse. Sumak und Granatapfelmelasse geben diesem sommerlichen Salat eine ganz besondere orientalische Note. Frisch und fruchtig, süss und sauer, herb und lieblich.

Orientalischer Tomatensalat an Sumak-Dressing
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
5 min
Total
15 min
 
Rezept: vegan
Küche: Middle Eastern
Zutaten
  • Datterini Tomaten
  • Granatapfelkerne
  • 1 roter Chili (optional)
  • Baumnüsse
  • 2-3 EL Dattelhonig
  • Für das Dressing
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelmelasse
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Sumak
  • Salz
Zubereitung
  1. Datterini-Tomaten vierteln
  2. Granatapfelkerne herauslösen
  3. Chili entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Alles in eine Schüssel geben.
  5. Baumnüsse mit Dattelsirup marinieren und bei 180 Grad 5-7 rösten. Sie sollen knusprig, jedoch nicht schwarz werden. Herausnehmen und auskühlen lassen, bis der Honig nicht mehr flüssig ist. Karamellisierte Nüsse ebenfalls zum Salat geben
  6. Zutaten für das Dressing vermischen und über den Salat geben.
3.5.3226

Orientalischer Tomatensalat mit Granatapfel und Baumnüssen

Dieses Rezept habe ich im wunderschönen Baudenkmal Domaine des Tourelles in La Chaux-de-Fonds zubereitet und auf den wunderschönen Fliessen im Treppenhaus fotografiert. Die Stiftung Ferien im Baudenkmal engagiert sich gesamtschweizerisch für den Erhalt von historisch wertvollen Baundenkmäler. Leerstehende, dem Verfall ausgesetzte Baudenkmäler werden übernommen, sanft renoviert und für Ferien vermietet. Ich durfte dort zusammen mit sechs weiteren Foodbloggern 3 Tage lang wohnen, kochen und fotografieren. Impressionen unseres Aufenthalts findest du auf Instagram unter dem Hashtag #kochenimbaudenkmal.

#kochenimbaudenkmal

Fotoshooting im Treppenhaus Domaine des Tourelles

Behind the Scenes. Foto: Veronika Studer

An dieser Stelle noch einmal ein riesengrosses Dankeschön an Laz von Laz uns Kochen, der uns dieses Erlebnis überhaupt ermöglicht hat.

 

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
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