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Persischer Eintopf mit Rind und ein paar Gedanken zum Konsum von Fleisch

17. November 2017 by Naomi Meran 6 Comments

Persischer Eintopf mit Rind, Kichererbsen und Kartoffeln

Persischer Eintopf mit Rind, Kichererbsen und Kartoffeln

Ein paar Gedanken zum Konsum von Fleisch

Sich über etwas Gedanken zu machen und seine eigene Meinung zu bilden, sollte doch nicht so schwierig sein, sollte man meinen. Ich finde, sich nur schon auf eine Sache zu konzentrieren, sich nicht abzulenken von SMS, Herzchen, Pushnachrichten, Likes und überhaupt dem ganzen Internet, manchmal echt schwierig. Und dem ganzen Meinungsbildungsprozess steht amigs noch diese Filterbubble im Weg. Also wirklich nicht einfach, diese digitalen Zeiten. Und dann kommen die Kinder. Und stellen Fragen über Gott «Mama, wenn es wirklich einen Gott gibt, warum gibt es dann Krieg?» und die Welt. Und über Dinge wie «Mama, ich liebe Tiere über alles, esse aber gerne Fleisch. Ist das ok?»

Yep, auch auf solche Fragen sollte vorbereitet sein. Manchmal muss man auch einfach nur gut zuhören, denn Kinder haben oft gute Antworten auf schwierige Fragen. Ich habe die Frage zurückgespielt und die Antwort fiel sehr überlegt und klar aus. «Für mich ist es wichtig, dass es die Tiere schön haben, vielleicht auf einem Bauernhof leben und immer gesundes Essen bekommen.» Aber es gibt natürlich auch Grenzen, so meint Töchterchen: «Also ich als Reiterin würde niemals Pferdefleisch essen, oder Hasen, Schafe oder Geissen.»

Fleisch nur aus naturnaher und tierfreundlicher Haltung

Genauso wie ich darauf achte, möglichst saisonale und regionale Zutaten für meine Gerichte zu verwenden, lege ich genau wie meine Tochter beim Kauf von Schweizer Fleisch grossen Wert auf naturnahe und tierfreundliche Haltung und einen verantwortungsbewussten Bezug zu Tier und Umwelt. Möchtest du mehr über das Thema «Haltung und Fütterung» erfahren? Proviande / «Schweizer Fleisch» liegt das Thema auch sehr am Herzen und hat dazu eine Dokumentation zusammengestellt. Du findest sie hier.

Persischer Eintopf mit Rind, Kartoffeln und Kichererbsen

Persischer Eintopf mit Rind, Kartoffeln und Kichererbsen

Persischer Eintopf mit ganz viel Kräuter und Zitronen

Bei meinem letzten Besuch in Israel hat die Mutter meiner Instagram-Freundin Inbal neben ganz vielen anderen Dingen wie zum Beispiel diesen Kräutertätschli auch einen Fleischeintopf zubereitet. Das Rezept stammt noch von ihrer Mutter, die in den 40er Jahren aus dem Iran nach Israel eingewandert war. Ich liebe Rezepte mit Geschichte und die Kombination von Kräutern und Zitronen sowieso. Und wenn das Gericht noch in Form eines Eintopfes daher kommt, trifft es voll und ganz meinen Geschmack.

Ich habe versucht, das Rezept nachzukochen, was mir gar nicht mal so schlecht gelungen ist. Auch wenn mir die getrockneten, schwarzen Limonen gefehlt haben (weiss jemand, wo man diese kaufen kann?).

Persischer Rindfleischeintopf serviert auf Reis mit Linsen und frittierten Zwiebeln

Persischer Rindfleischeintopf serviert auf Reis mit Linsen und frittierten Zwiebeln

5.0 from 1 reviews
Persischer Rindfleischeintopf
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
50 min
Total
1 Stunde
 
Küche: Middle Eastern
Portionen: 3-4
Zutaten
  • 300 g Rindsvoressen
  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft, gewaschen
  • 2-3 Kartoffeln, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1-2 Bund Dill, grob gehackt
  • 1 Bund Petersilie, grob gehackt
  • 1 Bund Koriander, grob gehackt
  • ein Schnitz eingelegte Salzzitrone (oder persische schwarze, getrocknete Limonen)
  • Zitronenzesten
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkma
  • 1 Stange Zimt
  • ¼ TL Kardamon
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL Sumach
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 dl Rindsbouillon
  • etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
  1. Öl in einer Gusseisenpfanne heiss werden lassen
  2. Koriander, Kurkuma, Kardamon, Kümmel, Sumach, Salz und Pfeffer vermischen
  3. Rindfleisch (oder auch Lamm) scharf anbraten
  4. Gewürze hinzugeben und Fleisch darin wenden
  5. mit Bouillon ablöschen
  6. Kartoffeln und Kichererbsen hinzugeben
  7. Zimtstange, Kräuter, Zitronenzesten und eingelegte Zitronen hinzugeben
  8. -50 Minuten köcheln lassen
3.5.3226
Iranian Beefstew

Saurer Rindfleischeintopf mit Kichererbsen und Kartoffeln auf Mujadra (Reis mit Linsen)

Am besten passt Reis oder wie hier Mujadra, also Reis mit Linsen und frittierten Zwiebeln (diese Mischung habe ich noch vom Shug in Tel Aviv) dazu. Mit etwas Koriander dekorieren.

Wettbewerb

Übrigens: Schweizerfleisch verlost jeden Monat bis Ende Jahr vier Gutscheine im Wert von je 100 Franken für den Einkauf bei deinem Schweizer Metzger. Du musst nur eine Frage beantworten. Hier geht’s zum Wettbewerb. Viel Glück!
Dieser Blogpost in Zusammenarbeit mit Proviande / Schweizer Fleisch entstanden.

 

 

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Filed Under: Eintöpfe, Gewürze & Kräuter, Orientalisch Tagged With: Eintopf, orientalische küche

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Comments

  1. Dieter-Michael Last says

    17. November 2017 at 9:55

    Liest sich mal wieder unglaublich lecker.

    Sehr lesenswert aber auch Deine Gedanken zum Konsum von Fleisch. Dass uns das Internet mit all seinen Ausprägungen vieles leichter macht ist sicher unbestritten. Wie sonst könnte ich diesen Beitrag sehen? Dass es aber auch ein enormer Zeitfresser ist, dem man nur mit sehr viel Disziplin begegenen kann, das gerade in einem Blogpost von Dir zu lesen, das macht Mut. Vielen Dank dafür und auch für Dein faszinierendes Blog.

    Grüße in die Schweiz
    Michael

    Antworten
    • Naomi Meran says

      17. November 2017 at 11:28

      Lieber Michael

      Danke für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich immer sehr über deine Zeilen. Ich bin immer wieder überrascht, wie klar die Gedanken meiner Tochter zuweilen sind, obwohl sie ja in einer total digitalisierten Welt aufwächst. Wünsche dir ein wunderbares Wochenende, liebe Grüsse

      Naomi

      Antworten
  2. Sandra says

    17. November 2017 at 11:21

    Hallo!

    Das tönt köstlich! Übrigens auch ohne den Fleischanteil. Das werde ich ausprobieren. Ich habe die dürren Zitronen geschenkt bekommen und wusste gar nicht, was es ist… Ich kann mal fragen, wo sie sie her hat.

    Vielen Dank!

    Liebe Grüsse,
    Sandra

    Antworten
    • Naomi Meran says

      17. November 2017 at 11:26

      Liebe Sandra

      Danke dir! Ja, ich mach diese Mischung auch oft ohne Fleisch, schmeckt ganz wunderbar. Diese dürren, schwarzen Zitronen sehen nicht sehr foodie aus, nicht? Aber schmecken sehr intensiv zitronig. Berichte mir gerne, wenn du weisst, wo man die kaufen kann. Liebe Grüsse, Naomi

      Antworten
  3. Christoph says

    17. Mai 2019 at 20:53

    Sälü Naomi

    Habe gerade eine Kombination mit Rindfleisch und Auberginen gesucht und bin auf Dein Rezept gestossen. Werde das gleich jetzt ausprobieren.
    Du fragst, wo man schwarze, getrocknete Zitronen kauft. Vielleicht hast Du sie inzwischen gefunden (Du suchst inzwischen etwa zwei Jahre). Ich habe im Februar 2019 in Dubai auf dem Gewürzmarkt einige gekauft, ohne zu wissen, wo ich sie verwenden werde. Ich habe sie vorher nicht gekannt und freue mich jetzt über Dein Rezept.
    Vielen Dank und Grüsse aus Fribourg

    Christoph

    Antworten
    • Naomi Meran says

      17. Mai 2019 at 21:03

      Salü Christoph

      mittlerweile habe ich die Loomi Limonen gefunden und gleich ganz viele davon am Markt in Tel Aviv gekauft und nutze sie sehr gerne. Manchmal koche ich eine kleine getrocknete Limone einfach mit dem Reis mit, das schmeckt auch herrlich. Viel Spass beim Ausprobieren und bon appetit! Herzlich, Naomi

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
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Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
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