Warum ich Gewürze so liebe? Sie transportieren einen via Geschmackssinne sofort in fremde Länder, an ferne Orte, sie wecken Erinnerungen und somit auch – in Corona-Zeiten umso mehr – Sehnsucht, Fernweh. Letztes kann mit kochen zwar nicht weggegessen werden, aber irgendwie hilft es ein klein wenig.
Baharat
Baharat ist eine Gewürzmischung, die in der Küche des mittleren Ostens sehr häufig zum Würzen von Fleisch und Fischgerichten verwendet wird. Wie bei Curry gibt es unzählige regionale Varianten. Die Hauptbestandteile sind Pfeffer, Paprika, Koriander (gemahlen), Nelken, Kreuzkümmel, Kardamon, Muskatnuss und Zimt. Ich habe 1/2 Kilo davon am Levinsky Market in Tel Aviv gekauft, aber auch hierzulande bekommt man gute Mischungen, zum Beispiel bei Fein und Dein. Wenn du kein Baharat zuhause hast, kannst du auch deine eigenen Mischung machen. Als Tipp: in diesem Rezept macht für mich der Zimt den Unterschied!
- 300 g Bio Rinderhackfleisch
- 500-750 g frischer Spinat
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1-2 kleine Knoblauchzehen, gehackt (optional)
- 3 EL Pinienkerne
- Öl zum Anbraten (Olivenöl oder Bratbutter)
- 3 EL Baharat
- Salz
- 1-2 dl Bouillon
- 1 Blätterteig (für mich glutenfrei)
- 50 g Feta
- In einer grossen Bratpfanne etwas Öl heiss werden lassen. Die Zwiebeln anschwitzen, das Fleisch portionenweise in die Pfanne geben, damit es kein Wasser zieht. Kräftig anbraten. Knoblauch und ein Teil der Pinienkerne hinzugeben, mit Baharat und Salz würzen.
- Hitze reduzieren, mit Bouillon ablöschen und köcheln lassen, bis fast die Ganze Flüssigkeit eingekocht ist.
- Spinat waschen, Stile entfernen in wenig Wasser dämpfen, etwas salzen, ganz wenig Olivenöl dazu geben.
- Den Teig auf ein Backblech legen, mit einer Gabel einstechen. Zuerst das Hackfleisch darauf verteilen, einen Rand von ca. 3 cm frei lassen
- Den Rand gegen die Mitte einklappen.
- Danach den Spinat abtropfen und mit möglichst wenig Flüssigkeit auf dem Fleisch verteilen.
- Zuletzt den Feta mit der Hand über den Spinat zerbröseln und die restlichen Pinienkerne darüber streuen.
- Im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, bis der Teig schön knusprig ist.
Schreibe einen Kommentar