Das Schöne an den kalten Tagen sind die warmen Suppen. Nicht nur weil sie Bauch und Seele wärmen, auch weil sie einfach zuzubereiten sind und man sie aufwärmen kann.
Schwarzwurzel und Blumenkohl sind ein ziemlich gutes Suppen-Gespann. Cremige Suppen brauchen nach meinem Geschmack immer noch ein kleines Topping, darum habe ich eine knusprige Blumenkohl-Panko-Mischung sowie mit Zitronen im Ofen gebackene Schwarzwurzel und Salbei kreiert. Sumak, Kurkuma und die eingelegten Zitronen verleihen auch dieser Suppe einen Hauch Orient.
Und so gehts:
Cremige Schwarzwurzel-Blumenkohlsuppe
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Suppen
Küche: Vegetarisch, orientalisch
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 3-4 Stangen Schwarzwurzeln
- 5 dl Bouillon
- Sumak
- Kurkuma
- Salz
- Salzzitronen
- ein paar Salbeiblätter
- eine Handvoll Panko (grobes Paniermehl, in Asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich)
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- Blumenkohl waschen, Strumpf abschneiden
- Mit einer Raffel 5-6 EL voll Blumenkohl abraspeln und zur Seite stellen
- Rest (am Stück) in gesalzenem Wasser kopfüber kochen
- Schwarzwurzeln abwaschen, schälen und sofort in Zitronenwasser legen
- in 2-3 cm lange Stücke schneiden und die Hälfte davon zum Blumenkohl ins Wasser geben, restliche Schwarzwurzel zur Seite stellen.
- Wenn das Gemüse gar ist, in einem Mixer zusammen mit der Bouillon und den Gewürzen pürieren
- soviel Wasser dazu geben, bis die Konsistenz stimmt
- Die andere Hälfte der Schwarzwurzeln auf einem Backpapier verteilen und mit etwas Öl der eingelegten Salzzitronen beträufeln
- kleine Zitronenstücke dazugeben
- Salbeiblätter ebenfalls zu den Schwarzwurzeln geben
- etwas salzen
- ca. 8 Minuten in den Ofen damit
- Für die Brösel den abgeriebenem Blumenkohl mit Panko, etwas Salz und Sumac mischen und in etwas Öl knusprig braten.
Die Suppe mit ein wenig Zitronensaft abschmecken. Mit den Bröseln und den gebackenen Schwarzwurzeln und dem knusprigen Salbei garnieren.
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