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Soulfoud: Kurkuma-Curry Suppe mit Pouletbällchen

24. November 2017 by Naomi Meran 8 Comments

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Suppe für das Seelenwohl

Wenn’s draussen kalt und grau wird, dann helfen amigs warme Farben. Und warme Suppen. Oder beides. Wer mit Kurkuma kocht, weiss: im Nu erleuchtet alles in sonnigem Gelb; die Suppe, die Finger, das Geschirr…Aber Kurkuma sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch so und verbirgt auch sonst noch so einige Talente. Zum Beispiel soll ein Löffel Kurkuma mit Ginger in den Tee gerührt, böse Erkältungen vertreiben. In der ayurvedischen Heilkunst zählt Kurkuma zu den reinigenden und Energiespendenden Gewürzen.

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Soulfoodsoup: Kurkuma, Pouletbällchen, Spinat

Soulfoodsoup: Kurkuma, Pouletbällchen, Spinat

Kurkuma-Curry Suppe
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
40 min
Total
50 min
 
Rezept: Suppen
Portionen: 3-4
Zutaten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Tomate, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL Curry, am besten eine indische Mischerung
  • 1 Liter Bouillon
  • ½ Tasse gelbe Linsen
  • frischer Spinat
  • 2-3 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Zwiebeln in etwas Öl andünsten
  2. Kurkuma und restliche Gewürze hinzufügen
  3. die Tomaten darunter mischen
  4. etwas anschwitzen, damit sich der ganze Geschmack entfalten kann
  5. mit Bouillon ablöschen und köcheln lassen
  6. die Pouletbällchen in die Suppe geben und gar kochen
  7. die gelben Linsen mitkochen
  8. kurz vor dem Servieren den Spinat kurz in die Suppe geben
  9. mit etwas Zitronensaft abschmecken
3.5.3226

Klare Suppe mit Pouletbällchen und SpinatKlare Suppe mit Pouletbällchen und Spinat

Pouletbällchen mit Gewürzen und frischen Kräutern

Diese Fleischbällchen schmecken natürlich nicht nur in der Suppe, die könnte man auch genau in dieser Form in der Pfanne anbraten und mit einem Dip geniessen. Gehacktes Huhn sieht nicht unbedingt appetitlich aus – hier können ohne weiteres auch Handschuhe für die Arbeit getragen werden. Damit die Masse beim Röllele nicht an den Händen klebt, einfach Hände nass machen.

Pouletbällchen
 
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Vorbereitung
20 min
Kochzeit
20 min
Total
40 min
 
Autorin: Naomi
Küche: Orientalisch
Zutaten
  • 300 g Poulethackfleisch
  • ½ TL Sumach
  • ¼ TL gemahlener Kümmel
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • etwas Salz
  • 1 TL Sesam
  • 1 Handvoll Dill, gehackt
  • 1 Handvoll Koriander, gehackt
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • 2-3 Blätter Pfefferminze, gehackt
  • 1 Ei
  • 1 TL Berberitzen
Zubereitung
  1. Poulethackfleisch mit den Zutaten vermischen und gut durchkneten
  2. Mit nassen Händen Bällchen formen und zur Seite stellen
3.5.3226

Winterliche Farbtherapie: Suppe mit Kurkuma

Winterliche Farbtherapie: Suppe mit Kurkuma

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Kurkuma-Curry-Suppe mit Pouletbällchen

Diese Version mit Curry und gelben Linsen könnten man schon beinahe in Indien ansiedeln. Spielt aber eigentlich keine Rolle, ich experimentiere gerne mit Gewürzen aus den verschiedensten Ländern. Geschmeckt hat sie auf jeden Fall wunderbar wärmend und wohltuend.

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Filed Under: Glutenfrei, Kurkuma, Orientalisch, Poulet, Sumac, Suppen, Zitronen Tagged With: Kurkuma, Pouletbällchen, Soulfood, Sumac, Suppe

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Comments

  1. Dieter-Michael Last says

    27. November 2015 at 16:19

    Ich liebe heisse Suppen. Das ist auch völlig unabhängig von irgendwelchen Aussentemperaturen.
    Und diese hier wässert einem mal wieder den Mund auf fast schon unanständige Weise. Wo ist mein Taschentuch? Gleich sabbert es aus dem linken Mundwinkel… – Ich muss an den Kühlschrank.

    Antworten
  2. Dieter-Michael Last says

    30. November 2015 at 12:33

    Samstag-Mittag, nachdem ich den ganzen Morgen im Nasskalten unterwegs war, servierte mir meine Küchenheldin diese Suppe (hatte sie zuvor sanft darauf aufmerksam gemacht) – herrlich.

    Antworten
    • Naomi Meran says

      30. November 2015 at 12:35

      Herrlich erwärmend, nicht? Liebsten Dank für die Rückmeldung. Ich freu mich immer sehr.

      Antworten
      • Dieter-Michael Last says

        30. November 2015 at 12:40

        Genau: herrlich erwärmend – das hätte mir auch noch einfallen können.

        Und ich freue mich immer über Deine Rezepte und mit wie viel Engagement und Leidenschaft Du uns die orientalische Küche näherbringst. Einige Rezepte sind bereits in unser Standard-Repertoire übergegangen. Und das will schon was heissen, bei jemand, der für die italienische Küche (ich meine nicht, das, was es in unseren Standard-Pizzerien gibt) eine ähnliche Leidenschaft empfindet wie Du für die Nahöstliche.

        Antworten
  3. Simone Giannios says

    4. Dezember 2021 at 7:01

    Bei den Pouletbällchen fehlt bei dem Pfefferminz das Z 😉

    Antworten
    • Naomi Meran says

      21. Dezember 2021 at 16:25

      Danke dir, hab ich korrigiert 😉

      Antworten
  4. Sara says

    19. Januar 2023 at 9:33

    Hallo Naomi,
    ich freue mich schon dieses unglaublich leckere Rezept nachzukochen!
    Ich vertrage leider keine Hülsenfrüchte – hast du eine Idee mit was ich die Linsen ersetzen könnte?
    Liebe Grüße,
    Sara

    Antworten
    • Naomi Meran says

      20. Januar 2023 at 18:08

      Hallo Sara. Vielleicht nimmst du stattdessen Quinoa oder Hirse oder sogar Gersten oder Bichweizen? Liebe Grüsse, Naomi

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach 
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