
Hummus aus weissen Bohnen mit viel Tahini und in Olivenöl knusprig gebratenen Bohnen
Hülsenfrüchte Liebi
Ich mag Hülsenfrüchte. Nicht nur Kichererbsen, auch weisse Bohnen. Weisse Bohnen schmecken nicht nur in Tomatensauce mit Käse überbacken, mit weissen Bohnen kann man nämlich auch ein leckeres Hummus zaubern. Hummus ist ja längt zum Überbegriff für meist vegane, cremige Dips aus allerlei Hülsenfrüchten und Bohnen, oft auch in Kombination mit Gemüse oder Gewürzmischungen geworden. Hummus mit Randen, Erbsenhummus, Hummus mit Rüebli, Hummus mit Kürbis, Hummus mit Kräutern, süsser Hummus …es gibt unzählige Variationen.
Nun habe ich den klassischen Hummus statt mit Kichererbsen einfach mit weissen Bohnen und viel Tahini gemacht. Ob ich beim Blindtasting den Unterschied schmecken würde? Ich bin mir nicht sicher..lecker sind sie beide!

Hummus aus weissen Bohnen, Tahini und Topping
- 1 Glas weisse Bohnen, gewaschen
- 6 EL Tahini (von Fein & Dein Feinskost)
- Saft einer Zitrone
- wenig Wasser
- ½ TL Salz
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- Für das Topping:
- 3-4 Jalapenos
- 1-2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 3-4 EL gewaschene weisse Bohnen, abgetrocknet
- ½ Scheibe eingelegte Salzzitrone
- etwas Fleur du Sel
- etwas Olivenöl
- Bohnen waschen, 3 EL Bohnen zur Seite legen für das Topping
- Sesampaste, Zitronensaft, Wasser und Salz vermischen. Tahini sollte nicht zu flüssig sein. 3-4 EL davon zur Seite stellen.
- Weisse Bohnen, angerichtete Tahini, gemahlener Kümmel im Mixer pürieren, solange bis das Hummus schön cremig ist. So viel Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nie ohne Topping
Hummus braucht – wie Suppen auch – ein Topping für das gewisse Etwas. Egal ob nur Zaatar und Olivenöl, ob Zhoug oder Pinienkerne. Oder wie hier in Olivenöl gebratene weisse Bohnen.
Die Weissen Bohnen ungeschält in etwas Olivenöl zusammen mit in feine Scheiben geschnittenem Knoblauch und etwas Fleur du Sel anbraten. Immer wieder wenden, bis die Haut der Bohnen ganz knusprig wird. Beim Anrichten gebe ich zuerst das Bohnenhummus in einen Teller, dann forme ich mit dem Löffel eine Mulde in der Mitte und gebe eine Extraportion Tahini hinein. Dann mit halbierten Jalapenos (in Olivenöl gebraten, entkernt), eingelegten Salzzitronen und grob gehackter Petersilie garnieren. Zum Schluss noch etwas Olivenöl darüber geben. Mit Pita servieren.

Hummus aus weissen Bohnen

knusprig gebackene weisse Bohnen

Bohnen-Hummus mit Tahini und knusprigen weissen Bohnen mit Knoblauch Zitronen, Petersilie und Olivenöl
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