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Glutenfreies Fladenbrot

27. September 2018 by Naomi Meran 4 Comments

Gluten-freies Fladenbrot aus Buchweizenmehl

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nur ein Trend?

Blähungen. Bauchkrämpfe. Migräne. Übelkeit. Benommenheit. Geschwollene Augen. Beissende Hände. Müdigkeit. Tönt unangenehm, nicht? Es hat lange gedauert, bis ich all diese Symptome unter einen Hut bekommen konnte und bin überglücklich, dass sämtliche Symptome verschwunden sind. Wie das? Mit Verzicht auf Gluten. Die Umstellung auf eine weitgehend glutenfreie Ernährung ist nicht ganz einfach. Kein Brot! Keine Pizza? Keine Pasta? Kein Bier. Und das sind lediglich die offensichtlichen Glutenträger. Schlimmer sind ja die versteckten Gluten. In Sojasauce. In Bouillon. In Süssigkeiten. Überhaupt in Fertigprodukten. Nur gut, koche ich gerne.

Glutenfreie Ernährung – ein Selbsttest

Offenbar gibt es immer mehr Menschen mit Unverträglichkeiten. Verlässliche Tests gibt es in den wenigsten Fällen. Darum gilt: Selbsttests durchführen. Nachdem ich 3 Monate fast gänzlich auf Kohlenhydrate verzichtet hatte (uff…!) waren sämtliche Symptome weg. Alle! Weg! Dann habe ich Reis und Kartoffeln wieder in meinen Menuplan aufgenommen. Und Reisnudeln. Und Linsenspasta. Alles ganz wunderbare Substitute für Weizenprodukte. Nur Brot, das fehlt mir schrecklich. Keine Pita, um meine Shakshuka aufzutunken. Schon hart.

Mein neues Universum: Glutenfreie Ernährung

Mein neues Universum: Glutenfreie Ernährung

Glutenfreie Mehlsorten gibts bei Alnatura

Ich koche für’s Leben gerne. Da ich Süsses nicht mag, habe ich aber mit backen gar nie angefangen. Mit glutenfreien Produkten mit Backen zu starten, ist tatsächlich eine grosse Herausforderung. Kein Wunder, sind diese klebenden Eiweisse als Bindemittel in so vielen Nahrungsmitteln drin. Aber eben: das Brot zur Shakshuka. Bei Alnatura findet man zum Glück das glutenfreie Buchweizenmehl im Sortiment. Damit ich habe ich Fladenbrote gebacken. Richtig lecker!

Backen mit Buchweizenmehl: glutenfreie Fladenbrote

Glutenfreies Fladenbrot
 
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Vorbereitung
80 min
Kochzeit
10 min
Total
1 Stunde 30 min
 
Rezept: Glutenfrei
Küche: Brot
Portionen: 6
Zutaten
  • 200 g Buchweizenmehl (Alnatura)
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Päckchen Trockenhefe à jeweils 9 g (alternativ: ½ Würfel frische Hefe à 42 g)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Kokosblütenhonig oder Dattelhonig
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Olivenöl plus 2 EL zum Bestreichen der Fladenbrote vor dem Backen
  • 1 EL Sesam (optional)
  • Etwas Fleur de Sel oder grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Die Trockenhefe in einer Schale mit lauwarmem Wasser und Honig vermischen. 5 Minuten ruhen lassen bis kleine Bläschen auf der Oberfläche erscheinen
  2. Buchweizenmehl, Maisstärke, und Salz vermischen
  3. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles mit einem Löffel verrühren
  4. Den Teig in Folie einpacken, zurück in de Schale legen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
  6. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Portionen in der Grösse von ca. 2 EL des Teigs entnehmen, mit den angefeuchteten Händen zur Kugel formen, aufs Backpapier legen und mit der Hand etwas flach drücken.
  8. Die Hände zwischendurch immer wieder befeuchten, sonst klebt alles an den Händen.
  9. Die Oberflächen der Brote mit Olivenöl bepinseln, mit Sesam und/oder etwas Fleur de Sel bestreuen
  10. Ca. 10 Minuten backen, bis die Unterseite der Fladenbrote gebräunt sind.
3.5.3226

Endlich! Ich kann wieder Fladenbrot in meine Shakshuka tunken! Hast du schon einmal mit gluten-freiem Mehl wie zum Beispiel Buchweizenmehl gebacken? Was waren deine Erfahrungen?

Shakshuka geniessen mit glutenfreiem Fladenbrot

Dieser Blogpost ist in Zusammenarbeit mit Alnatura entstanden. Für ihre Herbst-Kampagne durfte ich ein Rezept mit Buchweizenmehl entwickeln. Was mir total gelegen kam, da ich im Alnatura Bio-Supermarkt in Höngg eh schon Stammkundin bin.

 

 

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Comments

  1. Irene says

    3. November 2018 at 13:00

    Tolle idee, das glutenfreie Fladenbrot, wird umgehend ausprobiert,…..

    Antworten
    • Naomi Meran says

      3. November 2018 at 13:12

      Dankeschön 😊 freue mich über einen kleinen Erfahrungsbericht 😉 ich habe mindestens 4 Anläufe gebraucht, bis es richtig gut wurde.

      Antworten
  2. Claudia Büttner says

    14. November 2020 at 14:17

    Frage. Kann ich die Maisstätke gegen Kartoffelstärke austauschen?

    Antworten
    • Naomi Meran says

      14. November 2020 at 20:07

      Liebe Claudia

      Ja, das geht auf jeden Fall.

      Liebe Grüsse

      naomi

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
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Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
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Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
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