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Gebackener Blumenkohl mit Halloumi, Kräuterpesto, Tahina und Granatapfelkernen

15. Juli 2016 by Naomi Meran 3 Comments

Gebackener Blumenkohl mit Toppings

Gebackener Blumenkohl mit Toppings

Den klassischen, gebackenen Blumenkohl kann man natürlich noch toppen. Also so richtig. Mit Halloumi, Kräuterpesto, Tahina und Granatapfelkernen zum Beispiel. Lecker, sag ich nur.

Gebackener Blumenkohl mit Halloumi, Kräuterpesto, Tahina und Granatapfelkernen
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
40 min
Total
50 min
 
Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Halloumi, in Würfel geschnitten
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 Handvoll Granatapfel, Kerne herausgelöst
Zubereitung
  1. Den Blumenkohl waschen, nur die äusseren Blätter entfernen
  2. kopfüber in gesalzenes, kochendes Wasser geben, bis er gar ist (ca. 15-20 Minuten, mit dem Messer testen).
  3. Den Blumenkohl herausnehmen, abtropfen lassen. Auf ein Backpapier legen und mit Olivenöl einreiben, etwas salzen. Dann vorsichtig mit dem Messer in Vierteln anschneiden, evtl. von Hand etwas spreizen. Der Blumenkohl muss jedoch am Stück bleiben!
  4. Dann den Blumenkohl mit den Halloumiwürfel füllen und ab in Ofen damit für ca. 15 Minuten.
3.5.3226

In der Zwischenzeit kannst du die Tahina und die Kräuterpesto oder S’Chug vorbereiten:

Blumenkohl mit Tahina, Kräuterpesto und Halloumi

Blumenkohl mit Tahina, Kräuterpesto und Halloumi

Für die Tahina

  • 5 EL Sesampaste
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
  • etwas Salz
  • etwas Wasser

Die Sesampaste in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft mit einer Gabel unterrühren. Danach nur noch so viel Wasser unterrühren, bis die Konsistenz schön cremig ist. Etwas salzen.

Kräuterpesto

Kräuterpesto
 
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Vorbereitung
5 min
Kochzeit
5 min
Total
10 min
 
Zutaten
  • 1 Bund Petersilie, gewaschen, nur Blätter
  • 1 Bund Koriander, gewaschen, nur Blätter
  • 2-3 Stengel Pfefferminze, nur Blätter
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst, (optional)
  • 1 Prise gemahlener Koriander
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Olivenöl
  • ein paar Zitronenzesten oder eingelegte Salzzitronen
Zubereitung
  1. Kräuter waschen und Stile entfernen.
  2. Kräuter zusammen mit den Zitronenzesten oder Schnitz eingelegte Salzzitrone und Olivenöl pürieren, bis eine Paste entsteht.
3.5.3226

Ein richtiges Zhoug, also eine scharfe Korianderpesto  habe ich hier schon einmal verbloggt.

Wenn sowohl Blumenkohl als auch Halloumi-Würfel schön knusprig aussehen, aus dem Ofen nehmen und Tahina und Pesto darüber geben, mit Granatapfelkernen garnieren. Bete’avon!

Gebackener Blumenkohl mit Halloumi, Tahina und S'chug

Gebackener Blumenkohl mit Halloumi, Tahina und S’chug

Dieses Rezept hab in abgeänderter Form irgendwo in Tel Aviv -Yaffo gegessen. Und im Web bei Anthony Rose gesehen.
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Filed Under: Blumenkohl, Glutenfrei, Granatapfel, Orientalisch, Petersilie, Sesampaste, Vegetarisch Tagged With: Blumenkohl, Israelische Küche, Vegetarisch

« Gebackener Blumenkohl
Halloumisandwich mit glasierten Zwiebeln und Kräuterpesto »

Comments

  1. Nadja (Pini-Lifschitz) says

    20. März 2017 at 23:17

    Liebe Naomi, das ist ja der Hammer! Betreibst du diesen Blog schon lange? Find ich super und werde gerne einiges davon ausprobieren, zumal ich die orientalische Küche auch liebe ?. Man isst nirgends besser als in Tel Aviv! Wie geht’s dir sonst so? Wär schön, dich mal wieder zu sehen, kommst du manchmal noch nach Binningen? Bist jederzeit herzlich willkommen!! Herzliche Grüsse, Nadja

    Antworten
    • Naomi Meran says

      20. März 2017 at 23:34

      Was für eine Überraschung! Hallo liebe Nadja auf meinem Blog 😉 Ich betreibe den Blog schon seit 2014 und fahre auch schon bald wieder nach Tel Aviv, um mir neue Inspiration zu holen! Bin immer wieder mal in Binningen, melde mich gerne für Kaffee! Herzliche Grüsse, Naomi

      Antworten

Trackbacks

  1. Blog-Inspiration: Alternative Weihnachtsrezepte sagt:
    13. Dezember 2018 um 11:48 Uhr

    […] Hier geht’s zum Rezept […]

    Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
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