
Gebackene Artischocken
Los gehts:
Gebackene Artischocken mit Zitronen und Feta
Vorbereitung
Kochzeit
Total
Rezept: Vegetarisch
Küche: Mediterran
Zutaten
- 1 Zitrone, halbiert
- eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser
- 500 g - 1 kg kleine Artischocken
- 2 Biozitronen, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
- 2 TL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- ½ TL Salz
- 1 Tasse grobes Paniermehl (noch besser: altes Brot zerkleinern)
- 1 Feta, zerbröselt
- getrockneter Thymian oder Thymianblüten
- Olivenöl
- 3-4 EL Pinienkerne
Zubereitung
- Den Saft einer halben Zitrone in die Schüssel mit Wasser geben.
- Von den Artischocken oben ca. 1-2 cm, und den Strumpf abschneiden, die äusseren harten Blätter entfernen und halbieren. Die Hälften mit Zitrone abreiben und ins Zitronenwasser geben.
- Den Boden einer Gratinform mit den Zitronenscheiben auslegen, mit etwas Olivenöl beträufeln, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch darüber verteilen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
- Die Brotkrümel (oder Panko) über den Zitronen verteilen, den zerbröselten Feta ebenfalls.
- Thymian darüber streuen.
- Die Artischocken mit dem Gesicht nach unten auf die Zitronen-Brösel-Feta Schichten legen und mit etwas Olivenöl beträufeln (so dass das Öl zwischen die Blätter tropft)
- Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten im 200 Grad heissen Ofen backen.
- Folie entfernen, Pinienkerne darüber streuen und noch einmal 5 Minuten backen.

Artischocken auf Zitronen und Feta, bereit zum Backen

gebackene Artischocken

Gebackene Artischocken
Dieses Rezept habe ich bei kaleandcaramel gesehen und nachgekocht.
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