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Gebackene Artischocken mit Zitronen und Feta

5. Mai 2017 by Naomi Meran Leave a Comment

Gebackene Artischocken

Mit den Artischocken ist es ein bisschen so eine Sache. Sie sind schön wie eine Blume, ihre Farbpalette reicht von olivgrün bis auberginen-violett, sie schmecken einfach unvergleichlich gut. Damit nicht genug! Die Artischocke versteckt in ihren Blättern einen wahrhaften Schatz an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien und weist auch sonst noch so einige Eigenschaften auf, die uns gut tun. Aber sie zuzubereiten….isch biz müehsam! Der Aufwand lohnt sich und irgendwie schmecken sie nach all der getanen Arbeit noch besser. Ein bisschen wie die Belohnung der schönsten Aussicht nach Erklimmen eines Berges. Nur nicht ganz so anstrengend.

Los gehts:

Gebackene Artischocken mit Zitronen und Feta
 
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Vorbereitung
30 min
Kochzeit
35 min
Total
1 Stunde 5 min
 
Rezept: Vegetarisch
Küche: Mediterran
Zutaten
  • 1 Zitrone, halbiert
  • eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser
  • 500 g - 1 kg kleine Artischocken
  • 2 Biozitronen, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • ½ TL Salz
  • 1 Tasse grobes Paniermehl (noch besser: altes Brot zerkleinern)
  • 1 Feta, zerbröselt
  • getrockneter Thymian oder Thymianblüten
  • Olivenöl
  • 3-4 EL Pinienkerne
Zubereitung
  1. Den Saft einer halben Zitrone in die Schüssel mit Wasser geben.
  2. Von den Artischocken oben ca. 1-2 cm, und den Strumpf abschneiden, die äusseren harten Blätter entfernen und halbieren. Die Hälften mit Zitrone abreiben und ins Zitronenwasser geben.
  3. Den Boden einer Gratinform mit den Zitronenscheiben auslegen, mit etwas Olivenöl beträufeln, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch darüber verteilen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
  4. Die Brotkrümel (oder Panko) über den Zitronen verteilen, den zerbröselten Feta ebenfalls.
  5. Thymian darüber streuen.
  6. Die Artischocken mit dem Gesicht nach unten auf die Zitronen-Brösel-Feta Schichten legen und mit etwas Olivenöl beträufeln (so dass das Öl zwischen die Blätter tropft)
  7. Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten im 200 Grad heissen Ofen backen.
  8. Folie entfernen, Pinienkerne darüber streuen und noch einmal 5 Minuten backen.
3.5.3226

Artischocken auf Zitronen und Feta, bereit zum Backen


gebackene Artischocken


Gebackene Artischocken

Die Artischocken drehen und zusammen mit dem Mix aus Feta, Brotkrümel und Zitronen und Pinienkernen geniessen. Ein Biss und die ganze Müh ist vergessen. Himmlisch!

Dieses Rezept habe ich bei kaleandcaramel gesehen und nachgekocht. 

 

 

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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