Salzgurken zum Frühstück
Meine ersten kulinarischen Erlebnisse während ich noch in Tel Aviv gelebt habe, sind bitter, sauer und salzig. Der Schoppen war mir zu süss, da hat meine Mutter aus lauter Verzweiflung eine Messerspitze Nescafe-Pulver in die Milch gemischt und siehe da! Ich hab getrunken. Kaum weg von der Flasche hab ich an frischen Zitronen gesuckelt und bald hielt ich meine erste israelische Salzgurke in der Hand. Natürlich sind das alles Überlieferungen meiner Eltern, aber bis heute haben sich meine Geschmacksvorlieben nicht geändert.
Gurken, Salz, Dill und Sonne
Diese eingelegten Salzgurken werden in Israel zu jedem Essen serviert, in Falafelbuden kann man sich einfach Nachschub an Pickles oder „Chamuzim“ holen. Auf den Märkten sieht man überall Einmachgläser mit eingelegten Gurken. (Ein-)Gemacht sind sie ganz einfach und mit wenig Zutaten:
- Kleine Snackgurken
- 2 Bund Dill mit Stil
- 1 TL Grobes Meersalz
- 2-3 Knoblauchzehen, geschält, ganz
- 1 TL rosa Pfefferkörner (optional)
- Snachkgurken in ein luftdicht verschliessbares Einmachglas füllen (je nach Glas am besten vertikal)
- Salz und Pfefferkörner darüber streuen
- geschälter Knoblauch zwischen die Gurken pressen
- Dill auf die Gurken legen
- Das Glas bis oben mit Wasser füllen und verschliessen
Das Glas gut verschiessen und am besten an ein Fenster stellen. Durch das Licht und die Sonneneinstrahlung gären die Gurken und erhalten ihren einzigartigen Geschmack. Nach 3-4 Tagen haben die Gurken ihre Farbe geändert und es entstehen kleine Luftblasen vom Gärungsprozess. Nach ca. 4 Tagen kann man die Gurken essen. Am besten schmecken sie zu verschiedenen Mezze oder Falafel, passen aber auch zu Aufschnitt und ins Sandwich.
Mehr Eingelegtes findest du hier: Salzzitronen, eingelegte Zwiebeln.
Ines Thaller says
Hallo Naomi!
Wie viel Salz nimmst du denn so ca. für ein Glas Gurken?
Danke und liebe Grüße,
Ines
Naomi Meran says
Hallo Ines
eine Handvoll grobes Salz (Meersalz) oder 2-3 EL je nach Grösse des Glas sollten reichen.
Allerdings sollten die Gurken an der Sonne gären…scheint die bei dir? 😉
susan says
Hi Naomi, beim gären platzt doch das Glas?? Kenne ich von Krautsalat mit Möhren, muss das nicht erst offen bleiben?
Naomi Meran says
Das ist mir noch nie passiert 😳. Wenn der Deckel nicht ganz dicht ist, sind sie schon etwas ausgelaufen. wichtig ist, dass die Gurken ganz mit Wasser bedeckt sind. Je nachdem kann man sie etwas beschweren. Sie sind nach 3 Tagen and der Sonne schon bereit.
Susanne Regitz says
Okay, bis jetzt hat das gut funktioniert, zum Glück ausreichend Sonne..Jetzt wird das Wasser milchig, die Gurken haben die typische chamuzim Farbe.ist das gut so? Stehen seit einer Woche
Naomi Meran says
ja, genau! dann sehen sie jetzt aus wie die Chamuzim am Shuk und sind essbereit! Beteavon – en Guete