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Blumenkohlsuppe mit Tahini, gerösteten Mandeln und Granatapfelmelasse

16. Januar 2015 by Naomi Meran 5 Comments

Blumenkohlsuppe mit Tahina

Blumenkohlsuppe mit Tahini, gerösteten Mandeln und etwas Granatapfelmelasse

Ich bin noch immer in der winterlichen Suppen-Phase. Heute mache ich eine Blumenkohlsuppe mit Sesampaste und Granatapfelmelasse. Yotam Ottolenghi kombiniert diese Zutaten oft. Die kulinarische Verbindung der eher herb schmeckenden Sesampaste mit der süss-sauren Granatapfelmelasse gibt dem etwas Blumenkohl genau den richtigen Kick.

  • Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • Gemüsebouillon
  • Salz
  • Sumach
  • Zitrone
  • 1-2 Esslöffel Sesampaste
  • Rahm
  • Mandeln, geröstet
  • Granatapfelmelasse

Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen und in etwas Gemüsebouillon aufkochen, mit einem Deckel zudecken und so lange köcheln lassen, bis er weich ist. In der Zwischenzeit die Tahina mit Wasser, Zitronensaft, Salz und Sumach zubereiten.  Den Blumenkohl mit etwas Gemüsebouillon pürieren. Die Tahina beifügen und mitmixen. Danach wieder in die Pfanne geben. Rahm beifügen und evtl. nachwürzen. Die Mandeln in etwas Butter rösten und darüber streuen. Mit wenigen Tropfen Granatapfelmelasse abschmecken und servieren. 

Blumenkohlsuppe mit Tahini & gerösteten Mandeln und Granatapfelmelasse

Blumenkohlsuppe mit Tahini & gerösteten Mandeln und Granatapfelmelasse

PS. Ich verwende die vegetarische Bouillon von Sirocco. Sie ist ohne Hefe,  Gluten und Glutamat. Das verwendete Palmöl ist aus nachhaltigem Anbau. Ich finde, der Preis lohnt sich auf jeden Fall.

 

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Comments

  1. Dieter-Michael Last says

    16. Januar 2015 at 17:45

    Hatte mich schon gefragt, ob Du nach den letzten Tagen heute wieder mit einem Rezept kommst. Und Du kommst. Mir zieht es schon beim Lesen im ganzen Mundraum Wasser… Danke.

    Antworten
    • limonrimon says

      16. Januar 2015 at 18:35

      Gerne! Und ich hatte den Blogpost noch nicht mal vorbereitet 😉 Aber nach meinem gestrigen Auftritt konnte ich mir auch keine Blogger-Pause leisten ;).

      Antworten
  2. Racic-Linner Sabine says

    20. Januar 2015 at 13:22

    Hallo
    auf der Suche nach Granatapfelmelasse bin ich auf Deine Seite gestossen und ich möchte Dir einfach ein riesen Kompliment aussprechen für diese wunderbar gestaltete Homepage, diese unglaublichen Fotos, und natürlich die Rezepte! Werde ganz sicher regelmässig was „klauen“ und ausprobieren.
    Ganz liebe Grüsse
    Sabine

    Antworten
    • limonrimon says

      21. Januar 2015 at 1:13

      Liebe Sabine

      Ganz, ganz herzlichen Dank für deine Zeilen. Ich freue mich immer sehr über Komplimente. Übrigens gibt es von Biotta einen Granatapfelsaft. Damit kannst du auch Melasse machen (das gibt etwas weniger Arbeit und viel weniger Sauerei ;). Lieber Gruss und viel Spass beim Kochen, Naomi

      Antworten
  3. Racic-Linner Sabine says

    20. Januar 2015 at 13:28

    …ach so, und mit „klauen“ meinte ich natürlich nicht Deine Bilder oder so, hab das nämlich grad in Deinem Blogg gelesen 🙂

    Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach 
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Mein Lieblingsrezept: Huvudrol Plant balls mit Kartoffelstock, Gemüse und cremiger Bratensauce. Das Rezept findest du in den Kommentaren

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