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Tom Yam Gung – scharf-saure Thailändische Suppe mit Crevetten

1. Dezember 2017 by Naomi Meran 2 Comments

Abschalten

Eine Minute Autogenes Training. Abschalten, entspannen. Stell dir einen schönen Ort vor… Was dann vor meinem imaginären Auge passiert? Natürlich beame ich mich gedanklich an einen weissen Sandstrand irgendwo in Thailand, das Meeresrauschen im Ohr, eine salzige Brise im gelockten Haar und: eine scharf-saure Tom Yam Gung wartet auf mich. Dieses Gefühl kann ich irgendwie nicht beschreiben, aber in der Hitze der Tropen, Salz auf der Haut, eine scharfe Suppe zu essen, löst bei mir einfach Glücksgefühle aus.

Tom Yam Gung

Löst Glücksgefühle aus: Tom Yam Gung

Mit einem Bissen in Thailand

Auf der Lieblingsessenskala kommt bei mir nach der Orientalischen Küche gleich die Asiatische. Wenn ich in Thailand bin, esse ich schon zum Frühstück Reissuppe, nach dem Tauchen Curry oder Nudelsuppe und vermisse weder Brot noch Käse noch Hummus. Die Asiatische Küche ist abwechslungsreich und leicht, scharf und salzig. Mag ich.

Tom Yam Gung – scharf und sauer

Eines meiner Lieblingsgerichte ist eben diese Tom Yam Suppe. Meist wird sie mit Crevetten zubereitet. Krustentiere esse ich meist nur am Meer, aber ab und zu gönn ich uns auch mal ein bisschen Fernweh im Suppenteller mit Bio-Crevetten. Wer die Suppe ohne Fertigpaste aus dem Thai-Laden machen möchte, sollte einfach etwas Zeit einberechnen.

Tom Yam Gung
 
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Vorbereitung
30 min
Kochzeit
40 min
Total
1 Stunde 10 min
 
Rezept: Suppe
Küche: Thailändisch
Portionen: 3-4
Zutaten
  • 2 Kingprawns pro Person
  • 3 Stängel Zitronengras, nur den weissen Teil verwenden
  • 3 dünne Scheiben frischer Galgant
  • 1-2 frische, rote Chilis, je nach Gusto
  • 3-4 frische Kaffir Limonenblätter, in sehr feine Streifen geschnitten
  • 1-2 EL Fischsauce
  • 4 grosse Champignons, in Scheiben geschnitten (im Original werden Strohpilze aus der Dose verwendet, ich mags lieber frisch)
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 3 EL Limettensaft
  • 1-2 EL Chilipaste (in Thai-Shops erhältlich)
  • 2 Liter Wasser
  • frischer Koriander
Zubereitung
  1. Crevetten schälen, säubern und Kopf und Schale zur Seite legen
  2. In einer grossen Pfanne oder Wok das Öl erhitzen und die Schalen inkl. Kopf in die Pfanne geben
  3. Minuten kochen, bis sich die Schale orange färbt
  4. Einen Stengel Zitronengras mit der Seite eines grossen Messers zerdrücken, damit sich der ganze Geschmack entfalten kann. Zusammen mit dem Galgant in die Pfanne geben
  5. Wasser dazugeben und mind. 20 Minuten köcheln lassen
  6. Absieben und nur den Sud zurück in die Pfanne geben, Rest entsorgen
  7. Chilis und Zitronengras fein schneiden und zusammen mit den Limettenblättern in die Suppe geben
  8. Fischsauce, Pilze und Frühlingszwiebeln dazu geben
  9. Min köcheln lassen
  10. Crevetten 3 Minuten kochen, bis sie weich sind
  11. Mit Chilipaste, Limonensaft und Fischsauce abschmecken und mit Koriander garnieren
3.5.3226

Zutaten für Tom Yum Gung

Zutaten für Tom Yam Gung: Galgant, Zitronengras, Tomaten, Limonen, Koriander, Frühlingszwiebeln, Keffir Limonenblätter, Chilis

Tom Yam Gung: Scharf-saure Thailändische Suppe

Tom Yam Gung: Scharf-saure Thailändische Suppe

Diese Suppe kann man entweder als Vorspeise servieren oder als Hauptspeise mit Reis geniessen. Magst du gerne Thai? Hier geht’s zu weiteren Thailändischen Gerichten.

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Comments

  1. Stephan Villiger says

    27. Januar 2019 at 13:13

    Probier ich heute aus. Schön dass ich bei der Rezeptsuche auf Deine Seite gestossen bin. Schöns WE

    Antworten
    • Naomi Meran says

      27. Januar 2019 at 13:16

      Das freut mich natürlich auch sehr! Gutes Gelingen und schöns WE!

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
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Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
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