Tom Yam Gung
Rezept: Suppe
Küche: Thailändisch
Vorbereitung: 
Kochzeit: 
Total: 
Portionen: 3-4
 
Zutaten
  • 2 Kingprawns pro Person
  • 3 Stängel Zitronengras, nur den weissen Teil verwenden
  • 3 dünne Scheiben frischer Galgant
  • 1-2 frische, rote Chilis, je nach Gusto
  • 3-4 frische Kaffir Limonenblätter, in sehr feine Streifen geschnitten
  • 1-2 EL Fischsauce
  • 4 grosse Champignons, in Scheiben geschnitten (im Original werden Strohpilze aus der Dose verwendet, ich mags lieber frisch)
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 3 EL Limettensaft
  • 1-2 EL Chilipaste (in Thai-Shops erhältlich)
  • 2 Liter Wasser
  • frischer Koriander
Zubereitung
  1. Crevetten schälen, säubern und Kopf und Schale zur Seite legen
  2. In einer grossen Pfanne oder Wok das Öl erhitzen und die Schalen inkl. Kopf in die Pfanne geben
  3. Minuten kochen, bis sich die Schale orange färbt
  4. Einen Stengel Zitronengras mit der Seite eines grossen Messers zerdrücken, damit sich der ganze Geschmack entfalten kann. Zusammen mit dem Galgant in die Pfanne geben
  5. Wasser dazugeben und mind. 20 Minuten köcheln lassen
  6. Absieben und nur den Sud zurück in die Pfanne geben, Rest entsorgen
  7. Chilis und Zitronengras fein schneiden und zusammen mit den Limettenblättern in die Suppe geben
  8. Fischsauce, Pilze und Frühlingszwiebeln dazu geben
  9. Min köcheln lassen
  10. Crevetten 3 Minuten kochen, bis sie weich sind
  11. Mit Chilipaste, Limonensaft und Fischsauce abschmecken und mit Koriander garnieren
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/tom-yam-gung-scharf-saure-thailaendische-suppe-mit-crevetten/