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Wie schmeckt Granatapfelmelasse?

3. Oktober 2014 by Naomi Meran 6 Comments

Wer sich gerne durch Kochbücher der orientalischen Küche schlemmt, ist bestimmt schon einmal auf  Granatapfelmelasse gestossen. Da ich bis jetzt in Zürich nicht fündig wurde (um Tipps bin ich immer dankbar), habe ich sie selber hergestellt. Ich habe die Melasse selber hergestellt. Was ja kinderleicht ist, bloss etwas zeitaufwändig und nicht sehr ergiebig. Aber soviel vorweg: es lohnt sich! Danke für eure Tipps. Mittlerweile bin ich fündig geworden; in allen grösseren türkischen Lebensmittelgeschäften findet man Granatapfelmelasse.

Dieses kleine Gläschen konnte ich aus dem Saft von 2 grossen Granatäpfeln gewinnen und habe es wie flüssiges Gold behandelt. Es schmeckt reich, fruchtig, süss, sauer, frisch. Einfach bombastisch. Wie  eine Granate eben!

Wie schmeckt Granatapfelmelasse?
 
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Vorbereitung
20 min
Kochzeit
20 min
Total
40 min
 
Rezept: Sauce
Küche: Middle Eastern
Zutaten
  • 2-3 Granatäpfel
  • wenig Zucker
  • 2 EL Zitrone
Zubereitung
  1. Kernen aus dem Granatapfel lösen/klopfen.
  2. Saft auspressen. Also nur den Saft. Keine Häutli, keine Kernen.
  3. Ohne oder nur mit ganz wenig Zucker und etwas Zitronensaft auf kleinem Feuer einkochen, bis ein rubinroter Sirup entsteht.
3.5.3226

In der orientalischen Küche wird die Melasse ähnlich wie Balsamico verwendet. In Saucen, Dips, Marinaden. Aber auch in Tees. Und im Müesli schmeckt’s auch! Ich bin absolut begeistert von diesem Produkt. Hier findest du einige Rezepte, in welchen ich Granatapfelmelasse verwendet habe.

 

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Filed Under: Granatapfel, Orientalisch Tagged With: Granatapfel, Granatapfel Melasse, Granatapfelmelasse

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Comments

  1. Daniel Muellener says

    27. November 2014 at 9:20

    Guten Tag

    per Zufall bin ich auf Ihre Website gestossen, da ich orientalisch zu kochen beginne.
    Sie erwähnen, dass Sie in Zürich noch kein Geschäft mit Granatapfelmelasse
    gefunden habe, der nachfolgende Link ist evtl. hilfreich, ALIMA gibt es in einigen
    Orten der Schweiz (Kreis 3 in ZH) und das Angebot ist super.
    Freundliche Grüsse
    Daniel Muellener

    http://de.yelp.ch/biz/alima-supermarkt-z%C3%BCrich

    Antworten
    • limonrimon says

      27. November 2014 at 11:17

      Hallo Daniel

      Danke für den Tipp. Ich weiss, wo das ist und werde bald da mal vorbei schauen.
      Viel Spass mit der orientalischen Küche! Ich hoffe, ich konnte dich etwas inspirieren.

      Antworten
  2. Sonia says

    11. März 2017 at 16:54

    Hallo liebe limonrimon, falls du noch nicht fündig wurdest, Granatapfelmelasse kannst du in Zürich bei Huber Comestibles am Hottingerplatz finden.
    Gruß 🙂 Sonia

    Antworten
    • Naomi Meran says

      11. März 2017 at 19:22

      Liebe Sonia

      Danke für deinen Tipp! Mittlerweile wurde ich fündig 😉 in fast jedem grösseren türkischen Lebensmittelladen gibt es Granatapfelmelasse. Herzlich, Naomi

      Antworten
  3. Barbara Meyer says

    27. März 2019 at 14:46

    Guten Tag
    Ich würde Granatapfelmelasse gerne selber herstellen. Wie lange ist sie danach verschlossen im Kühlschrank haltbar?
    Was ist das Merkmal eines guten, reifen und feingeschmacklichen Granatapfels? Meist kann ich keine geschmackliche Gemeinsamkeit feststellen – oft sogar mit Lager/Missgeschmack – mit in Südspanien kennengelernten Granatäpfeln frisch ab Baum.
    Danke und freundliche Grüsse
    Barbara

    Antworten
    • Naomi Meran says

      27. März 2019 at 18:28

      Liebe Barbara, die Melasse sollte eigentlich so lange haltbar sein wie eine Konfitüre, da die Melasse ja auch mit Zucker eingekocht wird. Gute Granatäpfel zu finden, ist gar nicht einfach. Ich kaufe bei den gängigen Grossverteilern meist die Granatäpfel aus der Türkei oder Israel, die sind nicht so weit gereist und schmecken mir am besten. Oder ich kaufe sie beim Türken. Liebe Grüsse, Naomi

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
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