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Glutenfreies Couscous aus Mais

10. Januar 2019 by Naomi Meran Leave a Comment

Glutenfreies Couscous mit Kichererbsen in Harissa

Glutenfreies Couscous aus Polenta

Wer keine Gluten essen kann oder möchte, hat es manchmal nicht ganz einfach. Denn nicht nur Brot und Pasta enthalten Gluten, auch Bulgur, Grünkern, Dinkel und Couscous. Mit Polenta kann man jedoch mit ein paar kleinen Tricks ein glutenfreies Couscous zaubern! Dazu inspiriert hat mich der israelische Koch Oz Telem, der ein ganzes Kochbuch mit Blumenkohlrezepten herausgegeben hat! Und auch sonst tolle Rezepte kocht. 

Glutenfreies Couscous aus Mais
 
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Vorbereitung
Kochzeit
15 min
Total
15 min
 
Rezept: Glutenfrei
Küche: Middle Eastern
Portionen: 2
Zutaten
  • 1 Tasse Polenta
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1.5 Tassen Wasser
Zubereitung
  1. Die Polenta in eine Pfanne geben
  2. Olivenöl und Salz dazugeben und alles gut vermischen, bis jedes Korn mit Olivenöl getränkt ist. Dieser Vorgang ist wichtig, ansonsten bekommst du kein körniges Couscous.
  3. Wasser hinzugeben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze zurücknehmen und köcheln lassen bis alle Flüssigkeit aufgenommen wurde. Gelegentlich umrühren. Die Polenta darf sich nicht zu feucht anfühlen.
  4. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Das Couscous in eine grosse Schüssel geben und umrühren, damit kleine Klumpen entstehen.
3.5.3226

Couscous aus Polenta mit Kichererbsen in Harissa

Couscous aus Polenta mit Kichererbsen in Harissa

Glutenfreies Couscous selber zubereiten

Nun wollen wir aber keine klassische Polenta, sondern ein luftiges Couscous aus Mais. Dafür benutzt du entweder ein grobes Sieb, einen Foodprozessor oder eine Röstiraffel. Ich habe mich hier für die Röstiraffel entschieden und die Klumpen mit Polenta von Hand über die Raffel gestreift, bis ich ein luftiges, feines Couscous erhalten habe. Du kannst die kleinen Klumpen auch in einen Mixer geben und ein paar Mal kurz mixen (pulse), bis sich die Klumpen lösen und ein flockiges, luftiges Couscous entsteht.

Couscous aus Mais - ohne Gluten

Couscous aus Mais – ohne Gluten

Kichererbsen in Harissa

Natürlich wird das Couscous nicht so nackt serviert, dazu passend: Kichererbsen in einer scharfen Harissa-Tomatensauce.

Kichererbsen an Harissasauce
 
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Vorbereitung
10 min
Kochzeit
15 min
Total
25 min
 
Rezept: glutenfrei, vegan
Küche: Middle eastern
Portionen: 2
Zutaten
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 1-2 rote Spitzpeperoni, klein geschnitten
  • 1 Glas Kichererbsen, gewaschen, getrocknet
  • 1 Büchse Cherrytomaten (weil Winter)
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • 1 TL Harissapulver (z.b. vonSoul-Spice.com)
  • Salz
Zubereitung
  1. Zwiebel in etwas Öl andünsten, Koriander und Kümmel dazugeben, verrühren
  2. Peperoni dazugeben, 2-3 Minuten ziehen lassen
  3. Kichererbsen dazu geben
  4. Salz und Harissa dazugeben, alles vermischen
  5. Tomaten dazugeben und die Cherrytomaten etwas zerdrücken
  6. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen
3.5.3226

Kichererbsen in einer pikanten Harissa-Tomatensauce

Kichererbsen in einer pikanten Harissa-Tomatensauce

Die Kichererbsen in Harissasauce auf dem Couscous anrichten und geniessen.

Dieses und weitere Rezepte findest du auch bei Insider Lunchgate. Schau doch mal rein! Das Coole dabei: man kann alle Zutaten mit einem einzigen Klick direkt in deine Einkaufsliste importieren. Mega smart. Du kennst die Bring! App noch nicht? Dann wird’s aber höchste Zeit. Hopp! und Download.

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
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