Es ist Suppenzeit! Und ich liebe Suppen. In allen Varianten. Ich werde hier noch einige Suppen vorstellen.
Heute gibt es eine etwas Indisch angehauchte gelbe Linsensuppe mit Burgul. Das Rezept hat mein Vater aus einer Israelischen Zeitung herausgerissen und mir für meinen Blog geschickt. Die Suppe ist einfach zubereitet und schmeckt fantastisch. Die Kombination von gelben Linsen, den orientalischen Gewürzen, Tomaten und Zitrone geben der Suppe die besondere Note.
Dazu brauchte es:
- 2 Gläser gelbe Linsen
- 1/4 Glas Burgul
- Olivenöl
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Knoblauch Zehe gehackt
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 geschälte Tomate gewürfelt oder 2-3 Suppenlöffel Tomaten Püree
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Kardamon gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma
- 2 TL süsse Paprika
- Schwarzer Pfeffer gemahlen
- Salz
- etwas Zitronensaft
- getrocknete Pfeffermünze fein gehackt
Das Öl in in einem Topf heiss werden lassen, die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und die Gewürze darunter mischen, damit Geschmack und Farben sich voll entfalten. Ca. 1 Min. andünsten.
Dann die Bouillon, Burgul, Tomaten und die gelben Linsen hinzugeben und zum Kochen bringen. Temperatur herunter schalten und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Jetzt gibt es verschiedene Möglichkeiten; entweder man lässt die Suppe so bissfest wie sie jetzt ist. Oder man püriert die Suppe.
Ich mache es so: ich püriere 3/4 der Suppe und nehme vorher noch drei grosse Löffel Linsen weg, die ich der pürierten Suppe beigebe. Mit getrockneten Pfefferminze garnieren.


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