Limon Rimon

Naomi's Foodblog

  • Home
  • Rezepte
    • Glutenfrei
    • Vegan
    • einfach & schnell
    • Suppen
    • Eintöpfe
    • Mezze
    • Salate
    • Vegetarisch
    • Orientalisch
    • Thailändisch
    • Alle Rezepte
  • Zutaten
    • Kürbis
    • Aubergine
    • Pilze
    • Blumenkohl
    • Granatapfel
    • Süsskartoffel
    • Kichererbsen
    • Linsen
    • Zucchetti
    • Tahini
    • Zaatar
    • Sumac
    • Poulet
    • Rindfleisch
  • Auf Reisen
    • Tel Aviv
  • Über Limon Rimon
    • Kooperationen
  • Angebot
    • Kooperationen
      • Alnatura
      • Lunchgate
      • Philips
    • Content Creation
      • Grand Café Lochergut

Gefüllte Tomaten mit Reis und Pilzen (vegan, glutenfrei)

4. Februar 2021 by Naomi Meran Leave a Comment

Gefüllte Tomaten mit Reis, Pilzen, Baumnüssen, Cranberries und Kräutern

Gefülltes Gemüse – Memulaim

Was git’s Znacht? Wenn die Antwort meiner Mutter damals „Memulaim“ war, bedeutete das Peperoni, Zucchini, Tomaten oder Aubergine gefüllt mit einer Hackfleisch-Kräuter-Reis-Mischung, gekocht im Tomatensud, im Ofen überbacken. Das mochte ich immer besonders gern. „Memulaim“ heisst aus dem Hebräischen übersetzt gefüllt. Gefülltes Gemüse ist in der jüdischen Küche sehr beliebt und variiert je nach Herkunft und Köchin. Im Einwandererland Israel leben unzählige Nationalitäten, die ihre eigenen Rezepte und Zutaten mitgebracht haben und so die Israelische Küche mitgeprägt haben. Du findest mediterrane, marokkanische, syrische, libanesische, irakische, arabische und palästinensische Einflüsse in den israelischen Gerichten. Und genauso vielfältig schmeckt gefülltes Gemüse. Polnische und Ungarische Juden füllten gerne Kohlblätter, Ägyptische und Marokkanische Juden Artischocken, Syrische Juden mischten der Füllung gerne Nüsse und Rosinen bei. Und so hat wohl jede jüdische Community ihre eigenen Memulaim-Rezepte.

Zubereitung

Zugegen, die Zubereitung nimmt etwas Zeit in Anspruch. Der Reis muss vorgekocht, die Tomaten ausgehöhlt werden, Pilze gebraten, Nüsse, Kräuter und Cranberries gehackt und die Tomatensauce zubereitet werden. Aber es lohnt sich.

Tomaten gefüllt mit einer Pilz-Reis-Gewürz-Kräuter-Nuss-Cranberry Mischung fast bereit zum Backen.

Fehlen nur noch die Kruste aus Paniermehl und Zaatar und der Deckel.

Gefüllte Tomaten mit Reis und Pilzen
 
Drucken
Vorbereitung
30 min
Kochzeit
30 min
Total
1 Stunde
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Middle Eastern
Portionen: 2-3
Zutaten
  • 6 Tomaten
  • 1 Tasse Reis
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 3-4 Portobello Pilze (alternativ: Champignon oder gemischte Pilze nach Wahl)
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • ½ TL Bockshorn (Fenugreek)
  • ¾ TL Piment gemahlen
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Kardamon oder 1 Kapsel mit den Pilzen mitkochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Cranberries, grob gehackt
  • 6-8 Baumnüsse, grob gehackt
  • Eine Hand vol Petersilie, fein gehackt
  • ca. 8 Blätter Pfeffermine, fein gehackt
  • 2 dl Gemüse Bouillon
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 4-5 EL Paniermehl (glutenfrei)
  • Olivenöl
  • 2 TL Zaatar
Zubereitung
  1. Reis kochen, abgiessen, in eine grosse Schüssel geben und zur Seite stellen
  2. Tomaten Deckel abschneiden, mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Tomatenmark unbedingt aufbewahren.
  3. Cranberries grob hacken, zum Reis geben
  4. Nüsse grob hacken, zum Reis geben
  5. Petersilie und Pfefferminze hacken, zum Reis geben
  6. Portobello (oder Pilze nach Wahl) fein schneiden
  7. Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  8. In einer Bratpfanne Olivenöl heiss machen, Zwiebeln beigeben, nach 1-2 Minuten den Knoblauch dazugeben und etwas anschwitzen lassen
  9. Dann gemahlenen Koriander, Bockshorn (Fenugreek) und gemahlener Piment dazu geben und alles mischen. Hitze reduzieren.
  10. Die Pilze dazu geben und anbraten.
  11. Eine Kapsel Kardamon (oder eine Messerspitze Kardamon Pulver) dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Pilze wenden, bis sie weich sind.
  12. Pilze etwas abkühlen lassen und dann ebenfalls zum Reis geben und alles gut durchmischen
  13. dl Gemüsebouillon mit dem Tomatenmark (das Innere der Tomaten), Tomatenpüree und 1-2 EL Olivenöl vermischen
  14. Die Tomaten in einer Backform platzieren und mit der Reis-Pilz-Nuss-Mischung füllen. Damit die Tomaten gut stehen, kannst mit mit einem scharfen Messer eine ganz feine Schicht vom Boden abschneiden.
  15. Paniermehl, Olivenöl, Zaatar und etwas Salz vermischen und als Topping auf jede Tomate verteilen Tomate mit dem Deckel schliessen
  16. Die Tomaten-Bouillon-Mischung vorsichtig rund um die Tomaten giessen
  17. Die Tomaten ca. 30 Minuten im 180 Grad heissen, vorgeheizten backen
3.5.3251

Memulaim: gefüllte Tomaten mit Pilzen und Reis

Memulaim: gefüllte Tomaten mit Pilzen, Reis, Gewürzen, Kräutern, Nüssen und Cranberries

Die gefüllten Tomaten können auch im Voraus zubereitet und dann nur noch im Ofen gebacken werden. Sie schmecken auch kalt sehr lecker!

Mein Rezept bei Insider Lunchgate

Dieses und weitere Rezepte sowie ganz viele wertvolle Tipps rund ums Essen und Kochen findest du auch beim Kulinarik Blog Insider Lunchgate. Schau doch mal rein!

  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Pinterest
  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Facebook
  • Klicke, um auf X zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) X
  • Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) WhatsApp
  • Mehr
  • Klick, um auf LinkedIn zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) LinkedIn
  • Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet) Drucken

Gefällt mir:

Gefällt mir Wird geladen …

Related

Filed Under: Glutenfrei, Orientalisch, Vegan Tagged With: Gefüllte Tomaten

« Kürbis-Linsen-Curry Eintopf (vegan, glutenfrei)
Cremige Tomatensuppe mit gerösteten Kichererbsen »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rate this recipe:  

Worauf hast du Lust?

Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Folge mir auf Instagram

Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach 
mit beim #veganuary2024 giveaway von 
@ikeaswitzerland 

Kommentiere beim @ikeaswitzerland Post vom 14.1.24 und teile dein veganes Lieblings-Rezept in deiner Story bis zum 31.1.24 mit dem #myIKEAveganuary und tagge @ikeaswitzerland. Mit e bitzli Glück gewinnst du einen von 10 IKEA Gutscheinen im Wert von CHF 100.00. 

Mein Lieblingsrezept: Huvudrol Plant balls mit Kartoffelstock, Gemüse und cremiger Bratensauce. Das Rezept findest du in den Kommentaren

**Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu META und wird in keiner Weise von META gesponsert, unterstützt oder organisiert.
#myIKEA #IKEAswitzerland #IKEA #FillYourLifeWithMoments
Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachte Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachten? Bei uns ist ein Kalender seit Jahren Tradition. Diesmal gibt’s einen kulinarischen Blickfang. Mit @ifolor habe ich einen saisonalen Kochkalender mit 12 meiner Rezepte und Fotos für das ganze Jahr gestaltet. 

Du willst auch einen Kalender verschenken? Code XMASGIFT23 sichert dir bis 31.12.23 25% Rabatt auf ein ifolor Fotoprodukt. 

#keepyourlovedonesclose #ifolormoment #kochkalender #geschenkidee
Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Ge Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Gespräche und so viel gute Energie und Inspiration. Danke @neni.zurich für diese wunderbare kulinarische Reise in die Strassen von Tel Aviv mit Köstlichkeiten zubereitet von der sympathischen und charismatischen @hayamolcho 🙏🏻

Dieser Anlass fand im Rahmen von @foodzurich statt. Das Foodfestival mit über 160 Events in und um Zürich läuft noch bis am 17.9.23.
NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig c NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig cremigen Hummus wie in Tel Aviv und ein frisches Falafel Sandwich zum Lunch oder lieber Jerusalem Chicken,  Bulgursalat und Baba Ganoush zum Sharing-Dinner? Yes! Migros Daily by NENI bringt die Orientalische Küche zu dir und das ganz ohne Balagan (Unordnung) in der Küche. Lass dich auf eine Geschmacksreise mitnehmen, Migros Daily by NENI (@nenifood) gibts jetzt in deiner Migros 😋
⁠
@migros @nenifood 
#MigrosDailyByNENI #MigrosChind #MiniMigros #nenifood #orientalischeküche #foodtrends #genussreise #bina #migros #levantine #balagan #togo #toshare #israelifood #telaviv⁠
Comfort Food until spring is finally here 💜 #eg Comfort Food until spring is finally here 💜 #eggplantlove #boranibanjan

Glutenfreie Rezepte

Herbstlich: Kürbis Dal (indisches Linsengericht mit Kürbis)

Mehr glutenfreie Rezepte

Vegane Rezepte

Herzhafte Tomatensuppe mit Zitronenpesto und pikanten Kichererbsen

Mehr vegane Rezepte

Beliebte Rezepte

Gebackene Aubergine - einfach schmeckt am besten
Hummus aus weissen Bohnen
Eingelegte Salzzitronen
Harira - würzige, marokkanische Suppe (glutenfrei, vegan)
Veganes Auberginen Tatar
Pilzragout an einer Miso-Kokosmilch Sauce (glutenfrei, vegan)

© 2025 Limonrimon Genesis Framework

 

Kommentare werden geladen …
 

    %d