Gefüllte Tomaten mit Reis und Pilzen
Autorin: 
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Middle Eastern
Vorbereitung: 
Kochzeit: 
Total: 
Portionen: 2-3
 
Zutaten
  • 6 Tomaten
  • 1 Tasse Reis
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 3-4 Portobello Pilze (alternativ: Champignon oder gemischte Pilze nach Wahl)
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • ½ TL Bockshorn (Fenugreek)
  • ¾ TL Piment gemahlen
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Kardamon oder 1 Kapsel mit den Pilzen mitkochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Cranberries, grob gehackt
  • 6-8 Baumnüsse, grob gehackt
  • Eine Hand vol Petersilie, fein gehackt
  • ca. 8 Blätter Pfeffermine, fein gehackt
  • 2 dl Gemüse Bouillon
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 4-5 EL Paniermehl (glutenfrei)
  • Olivenöl
  • 2 TL Zaatar
Zubereitung
  1. Reis kochen, abgiessen, in eine grosse Schüssel geben und zur Seite stellen
  2. Tomaten Deckel abschneiden, mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Tomatenmark unbedingt aufbewahren.
  3. Cranberries grob hacken, zum Reis geben
  4. Nüsse grob hacken, zum Reis geben
  5. Petersilie und Pfefferminze hacken, zum Reis geben
  6. Portobello (oder Pilze nach Wahl) fein schneiden
  7. Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  8. In einer Bratpfanne Olivenöl heiss machen, Zwiebeln beigeben, nach 1-2 Minuten den Knoblauch dazugeben und etwas anschwitzen lassen
  9. Dann gemahlenen Koriander, Bockshorn (Fenugreek) und gemahlener Piment dazu geben und alles mischen. Hitze reduzieren.
  10. Die Pilze dazu geben und anbraten.
  11. Eine Kapsel Kardamon (oder eine Messerspitze Kardamon Pulver) dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Pilze wenden, bis sie weich sind.
  12. Pilze etwas abkühlen lassen und dann ebenfalls zum Reis geben und alles gut durchmischen
  13. dl Gemüsebouillon mit dem Tomatenmark (das Innere der Tomaten), Tomatenpüree und 1-2 EL Olivenöl vermischen
  14. Die Tomaten in einer Backform platzieren und mit der Reis-Pilz-Nuss-Mischung füllen. Damit die Tomaten gut stehen, kannst mit mit einem scharfen Messer eine ganz feine Schicht vom Boden abschneiden.
  15. Paniermehl, Olivenöl, Zaatar und etwas Salz vermischen und als Topping auf jede Tomate verteilen Tomate mit dem Deckel schliessen
  16. Die Tomaten-Bouillon-Mischung vorsichtig rund um die Tomaten giessen
  17. Die Tomaten ca. 30 Minuten im 180 Grad heissen, vorgeheizten backen
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/gefuellte-tomaten-mit-reis-und-pilzen-vegan-glutenfrei/