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Gebackene Aubergine – einfach schmeckt am besten

6. Oktober 2017 by Naomi Meran 2 Comments

 

Gebackene Aubergine

Gebackene Aubergine

Gebackene Aubergine – ganz einfach zubereitet

In Tel Aviv bekommt man die Aubergine in unzähligen Varianten. Geräuchert, gebacken, frittiert, mit Tahina, zusammen mit Peperoni als Dip, als Salat und noch vieles mehr. Und manchmal ist einfach einfach gut. Also richtig gut. Und weil’s so einfach ist, braucht es auch nur ganz wenige Zutaten.

Gebackene Aubergine mit Salzzitrone und Jogurt und Dukkah

Gebackene Aubergine mit Salzzitrone und Jogurt

Gebackene Aubergine mit Salzzitronen, Joghurt und Dukkah
 
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Vorbereitung
5 min
Kochzeit
1 Stunde
Total
1 Stunde 5 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: Vegetarian
Küche: Middle Eastern
Portionen: 1-2
Zutaten
  • 1 Aubergine
  • 2 EL Olivenöl
  • eine Scheibe eingelegte Salzzitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • etwas Salz
  • etwas Sumac (optional)
  • etwas Dukkah
  • 2 EL griechisches Jogurt
Zubereitung
  1. Aubergine eintechen
  2. bei 250 Grad (je nach Grösse) 1 Stunde backen
  3. mit einem Mörser Salzzitrone, nur wenig Salz und den Knoblauch zerkleinern
  4. Olivenöl dazu geben und vermischen
  5. Aubergine herausnehmen, aufschneiden und mit einer Gabel das weiche Fleisch etwas zerdrücken.
  6. eie Salzzitronen-Olivenöl-Knobli Mischung darüber geben
  7. ein Klacks griechisches Jogurt darüber geben und mit Dukkah garnieren
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Variationen gebackener Aubergine

Wer keine Salzzitrone zur Hand hat, kann auch mit Zitronenzesten arbeiten. Und wer kein Dukkah (eine orientalische Gewürzmischung mit Mandeln und Pistazien) im Haus hat, kann auch Zaatar verwenden oder sonst einfach zerkleinerte Nüsse darüber streuen.

Gebackene Aubergine mit Salzzitrone und Jogurt

Aubergine aus dem Ofen mit Salzzitrone und Jogurt

Die frischen Auberginen, die mir meine Tochter aus dem Schülergarten mitgebracht hat, waren etwas kleiner und eigneten sich somit prima als Vorspeise. Aber ich esse auch eine grosse Aubergine locker zum Znacht.

Noch mehr Aubergine

Mehr Rezepte mit Aubergine, dem heimlichen Star unter den Gemüsen gibt es hier. Da findet ihr ein klassisches Baba Ganoush, panierte Aubergineschnitzel, rauchige Dips. Wie schmeckt euch die Aubergine am besten? Freue mich über eure Kommentare.

 

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Filed Under: Aubergine, Glutenfrei, Mezze, Orientalisch, Vegetarisch Tagged With: Aubergine im Ofen, Gebackene Aubergine

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Comments

  1. Jana says

    3. Februar 2022 at 21:13

    Hallo, das Rezept klingt sehr lecker!
    Auf den Bildern sieht die Haut der Aubergine ganz weich aus. Wie gelingt das?
    Als ihr die Aubergine bei 250 grad eine Stunde gebacken habe ist die Haut ganz trocken und ledrig geworden. Ich konnte nur das Fruchtfleisch essen.
    Danke für einen Tipp 🙂

    Antworten
    • Naomi Meran says

      7. Februar 2022 at 15:05

      Hallo Jana!
      Bei kleineren Auberginen würde ich sie nur 40 Minuten backen und je nach Ofen die Temperatur auf 220 Grad herunternehmen. Bevor du die Aubergine in den Ofen schiebst, unbedingt einstechen und wenn du magst, die Aubergine selber mit etwas Olivenöl einreiben. Stimmt schon, wenn die Schale zu verbrannt ist, kann man nur das Fruchtfleisch essen, was sich dann super für ein Baba Ganoush eignet. Liebe Grüsse, Naomi

      Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
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Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
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Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
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Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
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