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Bananen retten

22. Juli 2020 by Naomi Meran 1 Comment

gerettete Bananen – 1/3 der importierten Bananen werden weggeworfen

Um die halbe Welt – direkt in den Abfall

In der Schweiz landet jede dritte Banane im Abfall, das sind 30’000 Tonnen jedes Jahr. Warum? Weil die Südfrüchte Schönheitsfehler haben oder als einzelne Früchte nicht gekauft werden. Verrückt, dachten die Gründerinnen des Vereins Mehr als zwei. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, Bananen zu retten und in Form von hochwertigen Produkten wieder in den Kreislauf bringen. Eine schöne Idee, wie wir finden. 

Öpfelringli und Banenstängeli

Roland Kauderer trocknet Öpfelringli im Thurgau. Zusammen mit seiner Frau betreibt er die Öpfelfarm in Steinebrunn, mitten im thurgauischen Mostindien. Als Olivia Menzi ihn angefragt hat, ob er auch gerettete Bananen trocknen würde, war er erst skeptisch. Aber die Idee, so den Bananen ein zweites Leben zu ermöglichen, gefiel ihm. 

getrocknete Bananen mit und ohne Schokolade

Wir vom kollektiF haben die Öpfelfarm besucht. Hier geht es zum ganzen Bericht.

 

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Filed Under: Allgemein, Content Creation, Kooperationen Tagged With: bananen, gerettete Bananen

« Kichererbsensalat mit Gurken und Feta
Auberginenmus Thai-style »

Comments

  1. Kathrin Balmer says

    23. Juli 2020 at 22:48

    Tolle Idee!
    Ich bin im Laden und in der Mensa jeweils die, die die bereits dunklen, sehr reifen Bananen kauft. Schmecken eh viel besser als wenn sie noch grün sind.

    Antworten

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
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Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
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