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Riesencrevetten Thai-Style auf Chili-Basilikum

23. Oktober 2015 by Naomi Meran Leave a Comment

Am liebsten koche ich Thai für eine grosse Runde. Nur dann kann ich aus dem Vollen schöpfen, denn Thaifood macht nur Spass, wenn man aus ganz vielen Töpfen probieren kann. Von allem ein bizli und das immer wieder. Meine Lieblingsgäste sind da alle selber Meinung. Auch wenn ich beim Zubereiten nur ganz kurz den Gedanken habe, vielleicht können wir morgen noch ….nein. Resten gibt’s eigentlich nie. Was ja auch ein gutes Zeichen ist, oder?

Wenn ich also für Gäste Thai koche, dann hab ich meine persönliche Devise, mindestens ein neues Gericht auszuprobieren. Die Satorbohnen für das geplante Gericht gabs nicht mehr zu kaufen, darum ist aus der Not dieses Gericht entstanden. Der Geruch von angebratener Korianderwurzel, Knoblauch und Chili versetzt mich augenblicklich nach Thailand. Zusammen mit süssem Basilikum und der sauren Tamarinde entsteht ein wunderbares süss-saures-salziges-scharfes-frisches Gericht.

Korianderwurzel, Chili, Knoblauch, Fischsauce, Zucker

  • 8-12 frische Riesencrevetten
  • Tamarindenpaste (bekommt man im Thailaden oder Coop/Migros)
  • etwas Mehl
  • 4-6 kleine Thai-Knoblauchzehen
  • Korianderwurzel, gehackt (einen Bund Koriander mit Wurzel bekommt man im Thai-Laden)
  • etwas Chili, gehackt
  • Zucker
  • Fischsauce
  • Sojasauce
  • ein Bund Thai-Basilikum (süss)
  • Erdnussöl
Crevetten Thai-Style

Crevetten Thai-Style

Riesencrevetten aus der Schale lösen, putzen, Darm entfernen. Die Crevetten in eine Schüssel geben und mit etwas Sojasauce und Tamarindenpaste marinieren. Für die Sauce Knoblauch und Korianderwurzel im Mörser zerstossen. Chilis klein schneiden, Basilikumblätter abzupfen und in Wasser legen. Die Koriander-Knoblauch-Mischung und den Chili in wenig Öl anbraten, mit Fischsauce, heller Sojasauce und etwas Zucker abschmecken. In eine Schüssel geben und die Basilikumblätter darunter mischen. Crevetten mit etwas Mehl bestäuben und in etwas Öl anbraten. Sauce dazu geben und Reis dazu servieren.

Thai-Dinner

Thai-Dinner

Tipp: Wer ab und zu Thai kocht, kann das Koriandergrün von den Wurzeln trennen und einfrieren.  Wird auch für die Thailändische Reissuppe verwendet.

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
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