Limon Rimon

Naomi's Foodblog

  • Home
  • Rezepte
    • Glutenfrei
    • Vegan
    • einfach & schnell
    • Suppen
    • Eintöpfe
    • Mezze
    • Salate
    • Vegetarisch
    • Orientalisch
    • Thailändisch
    • Alle Rezepte
  • Zutaten
    • Kürbis
    • Aubergine
    • Pilze
    • Blumenkohl
    • Granatapfel
    • Süsskartoffel
    • Kichererbsen
    • Linsen
    • Zucchetti
    • Tahini
    • Zaatar
    • Sumac
    • Poulet
    • Rindfleisch
  • Auf Reisen
    • Tel Aviv
  • Über Limon Rimon
    • Kooperationen
  • Angebot
    • Kooperationen
      • Alnatura
      • Lunchgate
      • Philips
    • Content Creation
      • Grand Café Lochergut

Grillierte Artischocken mit zweierlei Dips

31. August 2019 by Naomi Meran 2 Comments

Grillierte Artischocken mit einer Vinegraitte und Zitronen-Jogurt-Dip mit Tahini

Einige meiner Lieblingsgemüse und Früchte haben nur eine kurze Saison. Spargeln, süsse Erbsen, Feigen, Artischocken. Besonders mag ich die grossen, fleischigen Artischocken zum abzupfen. Bei meinem letzten Besuch in Tel Aviv hab ich zum ersten Mal grillierte Artischocken gegessen. Die zusätzlichen Röstaromen machen die Artischocke zum besonderen Genusserlebnis.

Grillierte Artischocken: gekocht, mit Olivenöl bestreichen und in einer Grillschale auf den den Grill legen

5.0 from 1 reviews
Grillierte Artischocken mit zweierlei Dips
 
Drucken
Vorbereitung
Kochzeit
45 min
Total
45 min
 
Rezept: Saisonal, vegan
Küche: frische Marktküche
Portionen: 2-4
Zutaten
  • 2 grosse, fleischige Artischocken
  • etwas Salz
  • 4 Scheiben Zitronen
  • ein grosser Topf mit Wasser
  • etwas Olivenöl
Zubereitung
  1. Artischocken unter fliessendem Wasser gründlich spülen.
  2. Stielansatz mit einem scharfen Messer abschneiden.
  3. Salzwasser mit 4 Zitronenscheiben aufkochen. Die Artischocken darin auf kleiner Hitze je nach Grösse und Alter der Früchte 30–45 Minuten kochen lassen.
  4. Sie sind gar, wenn sich die Blätter mühelos herauszupfen lassen.
  5. Herausnehmen, Wasser abtropfen und in zwei Hälften schneiden.
  6. Die Artischocken mit Olivenöl bestreichen
  7. In einer Grillschale auf den Grill legen und noch 5-7 Minuten grillieren, bis die typischen Grillmuster zu sehen sind.
  8. Die Hälften mit Dips servieren.
3.5.3226

Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Grillierte Artischocken mit Zitronen-Jogurt-Tahini Dip

Zweierlei Dips: einmal zitronig-cremig und einmal würzig-frisch

Natürlich müssen die Artischockenblätter ordentlich getunkt werden. Dafür hab ich zweierlei Dips serviert.

5.0 from 1 reviews
zweierlei Dips
 
Drucken
Zutaten
  • Zitronen-Jogurt-Tahini Dip
  • 4 EL griechisches Naturjogurt (ohne Zucker)
  • 3 EL Tahini
  • Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Tomaten Chutney
  • 1 Tomate, fein gehackt
  • 2 TL Kapern, fein gehackt
  • ½ rote Zwiebel, fein gehackt
  • 4-5 Oliven (Kalamata), entsteint, fein gehackt
  • 2 Stängel Petersilie, nur Blätter, fein gehackt
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili (optional)
Zubereitung
  1. für die Dips jeweils die Zutaten vermischen und in einer Schale zum Dippen servieren.
3.5.3226

Das Beste zum Schluss

Sind einmal alle Blätter weggegessen, kommt das Beste: der Artischockenboden. Meist lassen sich die lästigen Haare ganz einfach per Hand entfernen. Sonst am besten die lästigen Haare sorgfältig mit einem Löffel herauskratzen.

grillierte Artischocken

Geschmeckt hats!

 

  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Pinterest
  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) Facebook
  • Klicke, um auf X zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) X
  • Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) WhatsApp
  • Mehr
  • Klick, um auf LinkedIn zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet) LinkedIn
  • Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet) Drucken

Gefällt mir:

Gefällt mir Wird geladen …

Related

Filed Under: Artischocken, Glutenfrei, Vegetarisch Tagged With: Artischocken

« Caprese mit grillierten Nektarinen
Wrap mit orientalischer Pilzmischung (Arayes mit Pilzen) »

Comments

  1. Rebecca Beller says

    7. Februar 2022 at 12:10

    Ich habe die Artischocken im Backofen im Schmortopf geschlossen bei 200 Grad gegart und danach bei offenem Topf übergossen. Es hat superlecker geschmeckt und würde es jeder Zeit wieder so machen!

    Antworten
    • Naomi Meran says

      7. Februar 2022 at 15:01

      Danke für den Input. Das probiere ich beim nächsten Mal so aus. Es ist ja schon fast wieder Saison!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rate this recipe:  

Worauf hast du Lust?

Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Folge mir auf Instagram

Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie ri Keine Angst vor rohen Zwiebeln – wenn man sie richtig würzt, werden sie weich, mild und aromatisch.

Rote Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Salz, Sumak und einem Schuss Granatapfelmelasse vermengen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
Dann Kichererbsen abgiessen, abspülen, trocken tupfen. Petersilie grob hacken. Alles mit Olivenöl und Chiliflocken vermischen – fertig ist ein Salat, der nach Sommer schmeckt.

Frisch, säuerlich, würzig, in 5 Minuten zubereitet – und perfekt für jede Mezze-Tafel.
Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas ne Wusstest du, dass du aus Salzzitronen und etwas neutralem Öl in wenigen Sekunden eine samtige Crème zaubern kannst?
Sie ist eine meiner Geheimzutaten – für alles, was ein bisschen mehr Frische und Sonne vertragen kann.
Einfach eingelegte Zitronen mit neutralem Öl mixen – fertig ist die samtige Sonne-im-Glas. Für Saucen, Dips, Ofengemüse, Fisch, Eintopf oder einfach so 💛
Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meine Es muss nicht immer Hummus sein! Tahini wird meiner Meinung nach unterschätzt. Hast du schon mal frische Kräuter, Knoblauch, Jalapeno, gemahlenen Kümmel und Kardamom vermischt und dann Tahini dazugegeben? Voilà! Diese levantinische Geschmacksexplosion passt perfekt zu Gemüse, Salat, Fleisch oder einfach so mit Pita. Und das Beste: Mit dem handlichen Stabmixer MultiQuick 9 von Braun ist er im Handumdrehen fertig! #Sommerdip #Tahini #LevantinischeKüche #Foodie #Rezeptideen #BraunMixer #BraunHousehold #DesignedForWhatMatters #MultiQuickSystem #MQ9
Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von d Entdecken, degustieren, fachsimpeln und sich von den faszinierenden Geschichten hinter den einzigartigen lokalen Produkten inspirieren lassen. Am Slow Food Market im Rahmen von @foodzurich waren auch diese elf lokalen Produzent:innen des Labels @madeinzuerich zu Gast. 

Die Initiative „Made in Zürich“ vereint urbane Produzent:innen, die mit Leidenschaft und handwerklichem Geschick hochwertige Produkte direkt aus der Stadt kreieren.
Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Ein Vorgeschmack auf den Sommer. Zumindest auf dem Teller: Mediterraner Bohnensalat mit Tomaten, Kichererbsen, Feta und einem Zitronen-Senf-Honig-Dressing. Und viel Sumach und Zaatar. Das Rezept ist auf meinem Blog.
Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @ano Gestern durfte ich mit @loumalou_mag das neue @anoah.plantbased Restaurant am Rigiplatz ausprobieren. Yes! Das Anoah hat endlich eine feste Bleibe gefunden. Und es war unglaublich lecker, überraschend ( 🌱Kaviar!), knusprig, farbig, wild, prickelnd (Spruso, kennsch no?). Danke Noah & Team. Es war grossartig.
Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach Kochst du im Januar auch fleissig vegan? Dann mach 
mit beim #veganuary2024 giveaway von 
@ikeaswitzerland 

Kommentiere beim @ikeaswitzerland Post vom 14.1.24 und teile dein veganes Lieblings-Rezept in deiner Story bis zum 31.1.24 mit dem #myIKEAveganuary und tagge @ikeaswitzerland. Mit e bitzli Glück gewinnst du einen von 10 IKEA Gutscheinen im Wert von CHF 100.00. 

Mein Lieblingsrezept: Huvudrol Plant balls mit Kartoffelstock, Gemüse und cremiger Bratensauce. Das Rezept findest du in den Kommentaren

**Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu META und wird in keiner Weise von META gesponsert, unterstützt oder organisiert.
#myIKEA #IKEAswitzerland #IKEA #FillYourLifeWithMoments
Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachte Brauchst du noch eine Geschenkidee für Weihnachten? Bei uns ist ein Kalender seit Jahren Tradition. Diesmal gibt’s einen kulinarischen Blickfang. Mit @ifolor habe ich einen saisonalen Kochkalender mit 12 meiner Rezepte und Fotos für das ganze Jahr gestaltet. 

Du willst auch einen Kalender verschenken? Code XMASGIFT23 sichert dir bis 31.12.23 25% Rabatt auf ein ifolor Fotoprodukt. 

#keepyourlovedonesclose #ifolormoment #kochkalender #geschenkidee
Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Ge Kochen, probieren, geniessen, teilen, angeregte Gespräche und so viel gute Energie und Inspiration. Danke @neni.zurich für diese wunderbare kulinarische Reise in die Strassen von Tel Aviv mit Köstlichkeiten zubereitet von der sympathischen und charismatischen @hayamolcho 🙏🏻

Dieser Anlass fand im Rahmen von @foodzurich statt. Das Foodfestival mit über 160 Events in und um Zürich läuft noch bis am 17.9.23.
NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig c NENI goes Migros! Wie cool ist das denn? Richtig cremigen Hummus wie in Tel Aviv und ein frisches Falafel Sandwich zum Lunch oder lieber Jerusalem Chicken,  Bulgursalat und Baba Ganoush zum Sharing-Dinner? Yes! Migros Daily by NENI bringt die Orientalische Küche zu dir und das ganz ohne Balagan (Unordnung) in der Küche. Lass dich auf eine Geschmacksreise mitnehmen, Migros Daily by NENI (@nenifood) gibts jetzt in deiner Migros 😋
⁠
@migros @nenifood 
#MigrosDailyByNENI #MigrosChind #MiniMigros #nenifood #orientalischeküche #foodtrends #genussreise #bina #migros #levantine #balagan #togo #toshare #israelifood #telaviv⁠
Comfort Food until spring is finally here 💜 #eg Comfort Food until spring is finally here 💜 #eggplantlove #boranibanjan

Glutenfreie Rezepte

Orientalischer Hackfleischkuchen mit Spinat und Feta

Mehr glutenfreie Rezepte

Vegane Rezepte

Wrap mit orientalischer Pilzmischung (Arayes mit Pilzen)

Mehr vegane Rezepte

Beliebte Rezepte

Gebackene Aubergine - einfach schmeckt am besten
Hummus aus weissen Bohnen
Eingelegte Salzzitronen
Harira - würzige, marokkanische Suppe (glutenfrei, vegan)
Veganes Auberginen Tatar
Pilzragout an einer Miso-Kokosmilch Sauce (glutenfrei, vegan)

© 2025 Limonrimon Genesis Framework

 

Kommentare werden geladen …
 

    %d