Gefüllte Aubergine mit Feta, Kräutern & Nusscrunch (vegetarisch, glutenfrei)
Autorin: Naomi
Vorbereitung:
Kochzeit:
Total:
Zutaten
1 grosse Aubergine
ca 80 Gramm Feta mit der Hand zerbröselt
1 grosse Rote Zwiebel gehackt
2-3 Knoblauch Zehen gehackt
250 Gramm Cherry Tomaten in Viertel geschnitten
1-2 TL Sumach
2 TL Rauchpaprika
1 TL süsse Paprika Flocken
50 Gramm Walnüsse
1 EL Dattelhonig
3-4 Zweige Thymian und Oregano
Olivenöl
Salz
1 EL Salzzitronencreme (Salzzitronen mit neutralem Öl pürieren)
Zubereitung
Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden, reichlich salzen. Nach 15 Minuten mit einem Papier abtupfen, mit genügend Olivenöl bestreichen und im Ofen bei 220 Grad mit der Schnittseite nach unten 20 Minuten backen.
In einer Pfanne Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, geräucherte Paprika, wenig Chiliflocken und Sumak in Olivenöl auf mittlerer Hitze einkochen.
Frischen Oregano und Thymian hacken und anschliessend noch im Mörser etwas zerstossen
Walnüsse hacken und kurz in einer Pfanne (ohne Öl) rösten. Herausnehmen und mit dem gehackten und zerstossenen Oregano und Thymian und etwas Salz vermischen. Wenn die Nüsse noch warm sind, 1 TL Dattelhonig darüber geben und vermischen.
Feta mit der Hand zerbröseln.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, das weiche Fruchtfleisch mit einer Gabel etwas lockern (in der Schale lassen). Mit den geschmorten Tomaten füllen, Feta darüber streuen und 6–7 Minuten im heissen Ofen überbacken.
Herausnehmen, mit dem Nuss-Kräuter-Crumble bestreuen, ein paar Tropfen Zitronencreme darüber geben und servieren. Alternativ weglassen oder etwas Zitronenabrieb darüber geben.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/gefuellte-aubergine-vegetarisch/