Plant balls mit Kartoffelstock, Gemüse und einer cremiger Bratensauce (vegan, glutenfrei)
Autorin: 
Rezept: vegan, glutenfrei
Vorbereitung: 
Kochzeit: 
Total: 
Portionen: 3-4
 
Zutaten
  • Kartoffelstock
  • 1 Kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 TL Salz
  • 1 dl veganer Rahm
  • 3 TL vegane Butter
  • Etwas Abrieb einer Muskatnuss
  • Bratensauce mit Gemüse
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • ½ Sellerie, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2-3 Karotten, geschält, in daumendicke Stücke geschnitten
  • 100 g braune Champignons, in Scheiben
  • 4-5 getrocknete Tomaten, gehackt
  • 2 TL Tomatenpüree
  • 1 TL Misopaste (oder 2 EL Soya)
  • 2 TL Paprika
  • 1 Bund Thymian, Rosmarin, Salbei zusammenbinden und mitkochen
  • 1 Zweig Thymian zum garnieren
  • 1 Pack Plant balls
  • 1 EL pflanzliches Öl
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden
  2. In Salzwasser kochen, bis sie ganz weich sind.
  3. Abgiessen
  4. Pflanzliche Butter zugeben
  5. Mit einem geeigneten Utensil die Kartoffeln zerstampfen, veganer Rahm unterrühren, bis der Kartoffelstock cremig ist.
  6. Etwas Muskatnuss unterrühren
  7. In einen Topf Olivenöl geben
  8. Zwiebel andünsten
  9. Mit Gemüsebouillon ablöschen
  10. Misopaste oder 2 EL Soya in die Bouillon geben
  11. Tomatenpüree in unterrühren
  12. Mit Paprika würzen
  13. Sellerie, Karotten, Champignons, getrocknete Tomaten und Kräuter in die Bouillon geben aufkochen.
  14. Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen
  15. Kräuter herausnehmen
  16. Zwei Kellen Sud und Gemüse (max. ¼) pürieren und zurück in die Suppe geben
  17. Die Plant balls in einer Bratpfanne mit etwas Öl anbraten
  18. Die gebratenen Balls in die Sauce geben.
  19. Kartoffelstock und Balls mit Gemüse und Bratensauce anrichten, mit Thymian oder Schnittlauch garnieren.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/vegane-bratensauce/