½ Gurke, geschält, Kerne entfernt, oder Snackgurken
1 kleine Zwiebel (optional)
½ TL gemahlener Kümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL weisser, gerösteter Sesam
Salz
Saft einer Zitrone
3 EL Olivenöl
3 EL Tahini
etwas Wasser
Zubereitung
Kichererbsen zusammen mit Backpulver über Nacht (mind. 4 Stunden) in Wasser einlegen. Das Backpulver entzieht Blähstoffe.
Kichererbsen abgiessen und ca. 1 Stunde in leicht gesalzenem Wasser kochen. Die Kichererbsen sollen weich, aber mit Biss sein. Evtl. Schaum abschöpfen.
Tomaten vierteln
Gurken schälen und entkernen (Snackgurken natürlich nicht) und in kleine Stücke schneiden
Zwiebel schälen und hacken
Petersilie und Koriander grob hacken
Alles in eine Schale geben und untereinander mischen
Für die Salatsauce Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, Salz, Kümmel, gemahlenen Koriander und Sesam vermischen. Über den Salat geben.
Für die Tahini: Sesampaste mit Saft einer halben Zitrone und etwas Salz verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Evtl. etwas Wasser zufügen, bis die Konsistenz stimmt.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/deconstructed-falafel/