500 gr. Kichererbsen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
5 Gr. Natron Bicarbonate
100-200 gr. Tahini (Sesampaste)
1-2 dl. Kaltes(!) Wasser
2 Bio Zitronen, Saft davon
3 Gr. Kreuzkümmel
2 Gr. Cumin
2 Gr. Kajun (kann auch durch Paprikamischung ersetzt werden, falls nicht vorhanden)
200-250 gr. Olivenöl, kalt gepresst
2-3 dl. Bouillon, gut abgeschmeckt
Salz, Pfeffer, evtl. noch ein bisschen frischer Zitronensaft
Zubereitung
Kichererbsen aus dem Einweichwasser nehmen, abtropfen lassen und in einen grossen Topf geben.
Mit frischem kaltem Wasser auffüllen und aufkochen.
Kochen lassen, bis die Kichererbsen komplett weich sind
Nach etwa einer Stunde Natron beigeben und weiter kochen
die Tahini anrichten: dazu Sesampaste in eine Schüssel geben und langsam mit der Hilfe eines Schwingbesens den Zitronensaft darunter rühren
Kaltes Wasser nach und nach unter ständigem rühren dazu geben, bis eine helle, gleichmäßige und dickflüssige Masse entsteht
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen
Die weich gekochten Kichererbsen abschütten, abtropfen und im Mixer mit Olivenöl und Bouillon fein pürieren
Mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein feines Haarsieb passieren.
Falls die Masse noch warm ist, etwas kühlen lassen , dann mit dem fertigen Tahini mischen, fertig abschmecken
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/kochen-in-coronazeiten-inbar-zuckerberg-kaisers-reblaube-kocht-zuhause-am-liebsten-heimische-gerichte-aus-israel/