Gebackene Aubergine mit einem Granatapfel-Orangen Topping
Autorin: 
Rezept: vegan
Küche: middle eastern
Vorbereitung: 
Kochzeit: 
Total: 
Portionen: 2
 
Zutaten
  • 2 mittelgrosse Auberginen, längs halbiert
  • Salz nach Belieben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Blond-Orange, filetiert, in kleinen Stücken
  • 1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
  • 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • ½ Bund Petersilie, glatt, gehackt
  • Koriander nach Belieben, Blätter, gehackt
  • 10 Blätter Pfefferminze, gehackt
  • Salz
  • 1 Zitrone, bio, nur die Schale, Saft beiseite gestellt
  • Salz nach Belieben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Baumnusskerne, grob gehackt
  • 1 EL Dattelsirup (Silan)
  • 5 EL Tahinapaste
  • Beiseite gestellten Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • Salz nach Belieben
  • 3 EL griechisches Jogurt
  • 3-4 EL Buttermilch
  • 2 Prisen Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Auberginen in 2 Hälften scheiden. Mit einem Messer das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Stück Haushaltspapier abtupfen.
  2. Mit Olivenöl bestreichen. Auf ein Backblech legen und bei 220 Grad für 20-30 Minuten backen. Das Fruchtfleisch muss ganz weich sein, sonst schmeckt es nicht.
  3. Frühlingszwiebeln, Kräuter hacken und in eine Schüssel geben. Granatapfelkerne auslösen und dazu geben. Orange filetieren und klein schneiden und ebenfalls dazu geben. Zitronenzesten, Salz, Olivenöl dazu geben. Alles vorsichtig vermischen.
  4. Walnüsse etwas zerkleinern und mit 1 EL Dattelhonig bestreichen. Für 10 Minuten im noch warmen Ofen rösten (Ofen kann abgestellt bleiben)
  5. Tahini, Zitronensaft, Wasser und Salz in einer Schüssel zu einem cremigen Tahini verrühren.
  6. Buttermilch und Jogurt mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vin einer Schüssel vermischen.
  7. Nun die Auberginenhälften zuerst mit der Buttermilch bestreichen, dann nacheinander Granatapfelkonfit, Nüsse und Tahini darüber geben.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/aubergine-granatapfel-orangen-topping/