Amba - irakisches Mangochutney Prep time: 10 mins Cook time: 20 mins Total time: 30 mins
Zutaten
1 Mango, nicht zu reif
½ TL Esslöffel Salz
½ TL Rapsöl
1 TL Esslöffel Senfkörner
½ TL Kümmel (ganz, nicht gemahlen)
etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
½ TL gemahlener Koriandersamen
1 TL Aleppo-Pfefferflocken
½ TL gemahlener Bockshornklee
1 TL Paprika
1 TL Kurkuma
½ Knoblauchzehe
½ Tl Honig
½ TL weisser Essig
Zubereitung
Die Mango schälen und in Schnitze schneiden. Wenn sie zu reif ist, etwas salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit aufbewahren.
In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und alle Gewürze in die Pfanne geben. Wenn die Senfkörner anfangen zu springen, Hitze reduzieren.
In einem separaten kleinen Topf die Mangoflüssigkeit, Essig und Honig aufkochen und dann der erhitzten Gewürzmischung hinzufügen.
Mangostücke und Knoblauch hinzufügen
Umrühren und 5 Minuten bei niedriger Temperatur weiter kochen. Evtl. etwas Wasser hinzufügen. Vollständig auskühlen lassen. Erst dann pürieren und das Chutney in ein verschliessbares Glas umleeren und mit dem restlichen Öl bedecken. Amba bleibt mindestens sechs Monate im Kühlschrank haltbar.
Recipe by Limon Rimon at https://www.limonrimon.ch/amba-irakisches-mangochutney/